ぷるシュワ スフレチーズケーキの画像

Description

ふわシュワなスフレチーズケーキです。
水分量多めです。
良く冷やしてから、カットしてください。

材料 (18cm)

70ml
グラニュー糖
30g
20g
3個
ブランデー
大さじ1
レモン果汁
大さじ1/2
3個分
グラニュー糖
30g
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    底取れ式のケーキ型に
    バターを塗り、繰り返し使えるオーブンシートを敷く。

  2. 2

    側面のオーブンシートにもバターを塗り、粉糖をふるう

  3. 3

    写真

    シリコンのケーキ型(ダイソー)にアルミホイルを敷いてその中に底取れ式のケーキ型を入れる。ひび割れ対策の為です。

  4. 4

    材料を計量する。

  5. 5

    写真

    鍋に牛乳、生クリーム、クリームチーズ、砂糖を入れ、弱火にかけ、クリームチーズを溶かす。
    溶けたら、火を止める。

  6. 6

    ④の鍋に薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜる。

  7. 7

    写真

    ⑤の鍋に卵黄とブランデーとレモン果汁を入れ良く混ぜる。

  8. 8

    写真

    ⑥の生地を網でこす。

  9. 9

    オーブンを180℃に予熱する。

  10. 10

    卵白にグラニュー糖とレモン果汁を数滴入れ泡立てる。
    角が少しおじぎするくらいまで泡立てる。
    最後に、低速1分泡立てる。

  11. 11

    写真

    ⑦の生地のボウルにメレンゲを少し入れ混ぜ、生地をなじませる。

  12. 12

    写真

    ⑩の生地をメレンゲのボウルに流し入れ、ホイッパーメレンゲの塊を崩しながら混ぜる。

  13. 13

    塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替えて、下から上にへと生地のムラを無くすように混ぜる。
    混ざれば、型流し入れる。

  14. 14

    写真

    型に流し入れた生地の混ざりムラを無くし、均一にする為に、竹串でグルグルと回しながら混ぜる。

  15. 15

    写真

    ダイソーのスクエア型にぬるま湯を高さ1cmくらい入れる。底にキッチンペーパーを敷き、生地を入れたケーキ型を置く。

  16. 16

    天板の上に段ボールを敷き、その上に湯煎の型を置く。下火対策です。

  17. 17

    写真

    180°に予熱したオーブンで、15分湯煎焼きする。
    このじてんで、表面は薄く焼色がついている。

  18. 18

    扉を開け中の蒸気を逃す。
    100℃に下げ60分くらい焼く。
    残り35分くらいで下に敷いた、段ボールを外す。

  19. 19

    オーブンに入れたまま、180℃に設定してそのまま焼色がつくまで焼く。8〜10分くらい。焼色ついたらオーブンから取り出す。

  20. 20

    写真

    すぐに型から外し冷やす。

  21. 21

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    良く冷さないと柔らか過ぎて切りにくいです。
    熱湯であたためた包丁でカットする。

コツ・ポイント

はじめの高温で焼く時に、湯煎のお湯が沸騰してしまう為に段ボールを敷き、沸騰を防ぎます。
湯煎のお湯が沸騰すると生地が暴れて爆発します。庫内が100℃に下がりきったら段ボールを外し、中まで火を入れます。

このレシピの生い立ち

何回も試作して割れにくい焼き方にたどりつきました。
レシピID : 7763205 公開日 : 24/04/27 更新日 : 24/05/06

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