ぷるシュワ スフレチーズケーキ
作り方
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1
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底取れ式のケーキ型に
バターを塗り、繰り返し使えるオーブンシートを敷く。
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3
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シリコンのケーキ型(ダイソー)にアルミホイルを敷いてその中に底取れ式のケーキ型を入れる。ひび割れ対策の為です。
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4
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材料を計量する。
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5
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鍋に牛乳、生クリーム、クリームチーズ、砂糖を入れ、弱火にかけ、クリームチーズを溶かす。
溶けたら、火を止める。
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6
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④の鍋に薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜる。
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7
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⑤の鍋に卵黄とブランデーとレモン果汁を入れ良く混ぜる。
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8
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⑥の生地を網でこす。
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9
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オーブンを180℃に予熱する。
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10
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卵白にグラニュー糖とレモン果汁を数滴入れ泡立てる。
角が少しおじぎするくらいまで泡立てる。
最後に、低速1分泡立てる。
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11
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⑦の生地のボウルにメレンゲを少し入れ混ぜ、生地をなじませる。
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13
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塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替えて、下から上にへと生地のムラを無くすように混ぜる。
混ざれば、型流し入れる。
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14
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型に流し入れた生地の混ざりムラを無くし、均一にする為に、竹串でグルグルと回しながら混ぜる。
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15
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ダイソーのスクエア型にぬるま湯を高さ1cmくらい入れる。底にキッチンペーパーを敷き、生地を入れたケーキ型を置く。
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16
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天板の上に段ボールを敷き、その上に湯煎の型を置く。下火対策です。
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18
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扉を開け中の蒸気を逃す。
100℃に下げ60分くらい焼く。
残り35分くらいで下に敷いた、段ボールを外す。
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19
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オーブンに入れたまま、180℃に設定してそのまま焼色がつくまで焼く。8〜10分くらい。焼色ついたらオーブンから取り出す。
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20
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すぐに型から外し冷やす。
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21
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粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
良く冷さないと柔らか過ぎて切りにくいです。
熱湯であたためた包丁でカットする。
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コツ・ポイント
湯煎のお湯が沸騰すると生地が暴れて爆発します。庫内が100℃に下がりきったら段ボールを外し、中まで火を入れます。