ドライイーストでサクサク腹割れスコーン

ドライイーストでサクサク腹割れスコーンの画像

Description

外はサクサク中はもったりした美味しいスコーンです♡甘めの味わいにしているため、砂糖の量は調節してください

材料 (10-12個)

80cc
15g(水でも可)
砂糖
40g(減らしてもいいかもしれません)
2g
45g
200g

作り方

  1. 1

    50℃くらいの水と冷蔵の牛乳、砂糖を混ぜたあとに、ドライイーストを加え予備発酵20分

  2. 2

    ①と塩、油を加えてかき混ぜる

  3. 3

    ②に薄力粉を加えさっくり混ぜる

  4. 4

    30分ほど発酵させる
    (オーブンの発酵機能が壊れたのでお風呂場で発酵させました)

  5. 5

    3段折って伸ばす作業を3.4回繰り返して冷蔵庫で30分以上冷やす

  6. 6

    取り出したら好きな形に切る

  7. 7

    写真

    予熱したオーブン200℃で20分焼いて完成

コツ・ポイント

形に切ったら断面をあまり触らないでください!

このレシピの生い立ち

ベーキングパウダーが無くて思い至りました
レシピID : 7763267 公開日 : 24/03/01 更新日 : 24/03/04

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