ひな祭り!甘酒ようかん(米麹甘酒)の画像

Description

【ひな祭り】春を感じるようかんです♪

材料 (4人分)

250cc
グラニュー糖
30g
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
米麹甘酒
300cc
日本酒(好みで入れて下さい)
100cc
小さじ1/2
ドライゆず
飾り
 

作り方

  1. 1

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    材料です♪

  2. 2

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    寒天パウダーに水を入れます。
    ※まだ火は点けてません。

  3. 3

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    火加減は中火。よく混ぜ続けます。

  4. 4

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    混ぜ続けると沸騰してきます。
    弱火にして、更に約1分混ぜ続けます。

  5. 5

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    寒天が落ち着いたら、弱火のままで、グラニュー糖、オリゴ糖、蜂蜜を入れてよく混ぜます。

  6. 6

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    米麹甘酒を入れてよく混ぜます。
    ※火加減は中火です!
    塩を入れます。

  7. 7

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    ※好みで日本酒を入れます。
    ※火加減は中火です!

  8. 8

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    型に入れたら、氷水で急冷します。

  9. 9

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    15分くらい冷やしたら、ラップをして冷蔵室で2〜3時間冷やし固めます。

  10. 10

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    完成です♪
    ドライゆず等を乗せて召し上がって下さい。

コツ・ポイント

寒天は、火の入れ加減が少ないとダマになったり、固まりにくいです。ずっと混ぜ動かして下さい。

このレシピの生い立ち

甘酒飲みながら考えました。
レシピID : 7763776 公開日 : 24/03/01 更新日 : 24/03/01

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