博多水炊風★カンタンまろスープの画像

Description

美味し過ぎて何杯もいってしまう、ホテル朝食に出てくる博多水炊のスープを再現★ 鶏肉で作るのもオッケー

材料 (2〜3人分)

ダシダ(スティック)
2袋
白だし
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ1.3
100ml

作り方

  1. 1

    鍋に1000mlのお湯を沸かす

  2. 2

    ダシダ・白だし・しょうが・にんにく・酒・みりん・オリゴ糖を味を整えながら入れていく

  3. 3

    豚肉を入れて沸騰させ、アクが出てきたらアク取りをする

  4. 4

    キャベツを入れてしばらく煮て柔らかくなったら、味見をして様子見ながら牛乳を入れる

コツ・ポイント

牛乳を入れ過ぎたらミルクスープになってしまいすぎるので、様子見ながら入れる

このレシピの生い立ち

出張で常宿にしているホテルの朝食に出てくる水炊スープ。美味し過ぎて家にいても食べたくなり頑張って再現チャレンジ
レシピID : 7763959 公開日 : 24/03/01 更新日 : 24/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート