博多水炊風★カンタンまろスープ
Description
美味し過ぎて何杯もいってしまう、ホテル朝食に出てくる博多水炊のスープを再現★ 鶏肉で作るのもオッケー
材料
(2〜3人分)
ダシダ(スティック)
2袋
白だし
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
酒
大さじ5
みりん
大さじ2
大さじ1.3
120g
100ml
作り方
-
-
1
-
鍋に1000mlのお湯を沸かす
-
-
-
2
-
ダシダ・白だし・しょうが・にんにく・酒・みりん・オリゴ糖を味を整えながら入れていく
-
-
-
3
-
豚肉を入れて沸騰させ、アクが出てきたらアク取りをする
-
-
-
4
-
キャベツを入れてしばらく煮て柔らかくなったら、味見をして様子見ながら牛乳を入れる
-
コツ・ポイント
牛乳を入れ過ぎたらミルクスープになってしまいすぎるので、様子見ながら入れる
このレシピの生い立ち
出張で常宿にしているホテルの朝食に出てくる水炊スープ。美味し過ぎて家にいても食べたくなり頑張って再現チャレンジ