さつまいものロール食パンの画像

Description

さつまいもゴロゴロ!おいしいパンです!

材料

さつまいもの甘煮
中1本
砂糖
30g
100ml
パン生地
300g
砂糖
30g
バター
30g
牛乳と卵1個合わせて
210g
4g

作り方

  1. 1

    さつまいもは0.5cm角に切り、ひたひたの水(分量外)に浸してアク抜きする。

  2. 2

    さつまいもの水を切って小鍋に入れ、砂糖と水を入れて柔らかくなるまで煮詰める

  3. 3

    さつまいもは水気を切って冷ましておく。

  4. 4

    写真

    ボウルに材料全てを入れて生地がひとまとまりになるまでこねる。バターは溶かし、牛乳は人肌にあたためたほうがまとめやすい。

  5. 5

    写真

    生地を入れたボウルに水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、オーブンに入れ40℃で1次発酵60分。

  6. 6

    ガス抜きしてラップをかけてベンチタイム10分。

  7. 7

    生地を四角く伸ばしてさつまいもの甘煮を乗せて巻く。端と巻き終わりのところを摘んで閉じる。

  8. 8

    4生地を4等分に切って、切り口を上にしてパウンドケーキ型に入れる。オーブンに入れ40℃で2次発酵45分。

  9. 9

    180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焦げないように途中で型の上にアルミホイルを置く。

  10. 10

    出来上がったらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら袋に入れて保存する。

コツ・ポイント

アルミホイル入れ忘れて少し焦がしてしまいました。また今度リベンジします。

このレシピの生い立ち

家の近くのパン屋さんのパンがおいしかったので、同じようなパンを手作りしてみました。
レシピID : 7764729 公開日 : 24/03/03 更新日 : 24/03/09

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