さつまいものロール食パン
作り方
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2
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さつまいもの水を切って小鍋に入れ、砂糖と水を入れて柔らかくなるまで煮詰める。
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3
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さつまいもは水気を切って冷ましておく。
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4
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ボウルに材料全てを入れて生地がひとまとまりになるまでこねる。バターは溶かし、牛乳は人肌にあたためたほうがまとめやすい。
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5
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生地を入れたボウルに水で濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、オーブンに入れ40℃で1次発酵60分。
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6
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ガス抜きしてラップをかけてベンチタイム10分。
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7
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生地を四角く伸ばしてさつまいもの甘煮を乗せて巻く。端と巻き終わりのところを摘んで閉じる。
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8
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4生地を4等分に切って、切り口を上にしてパウンドケーキ型に入れる。オーブンに入れ40℃で2次発酵45分。
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9
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180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焦げないように途中で型の上にアルミホイルを置く。
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10
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出来上がったらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら袋に入れて保存する。
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コツ・ポイント
アルミホイル入れ忘れて少し焦がしてしまいました。また今度リベンジします。
このレシピの生い立ち
家の近くのパン屋さんのパンがおいしかったので、同じようなパンを手作りしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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