ウィークエンドシトロンの画像

Description

レモンたっぷりで爽やか☆
ちょっとしたギフトにも喜ばれます♪

材料 (16.5✕7✕6cm)

レモン皮すりおろし
小さじ1
レモン果汁
大さじ2
2個
80g
砂糖
60g
小さじ1
アイシング
50g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    レモンの皮の黄色の部分をすりおろす

  2. 2

    写真

    レモンは搾って種などを除くため、濾しておく

  3. 3

    写真

    常温に戻しておいたバターを滑らかにする

  4. 4

    写真

    砂糖を加えて混ぜる

  5. 5

    写真

    常温に戻しておいた卵を割り解し、溶き卵を4回に分けて混ぜる

  6. 6

    写真

    振るった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、ヘラで切るように混ぜる

  7. 7

    写真

    レモン果汁、すりおろしたレモンの皮、キルシュを加えて混ぜる

  8. 8

    写真

    空気が入らないようにヘラで均しながら型に入れる

  9. 9

    170℃に予熱したオーブンで35分焼く

  10. 10

    写真

    10分焼いたら一旦取り出し、切り込みを入れる

  11. 11

    写真

    再びオーブンに戻して焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーで冷ます

  12. 12

    写真

    粉砂糖にレモン果汁を入れて混ぜる

  13. 13

    写真

    緩めが良ければレモン果汁を足して混ぜる

  14. 14

    写真

    冷ましたケーキの上からアイシングをかける

  15. 15

    お好みで刻んだピスタチオやレモン、ミントなどを飾る

コツ・ポイント

卵は常温に戻しておく、冷たいとバターと混ぜた時に分離します
→分離してしまったら、レンジで10~20秒加熱してしっかり混ぜる

このレシピの生い立ち

沢山レモンがあるのでレモンを使ったデザートをリクエストされて、レモンをしっかり感じられるレシピにしてみました(^^)
レシピID : 7765253 公開日 : 24/03/11 更新日 : 24/03/11

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