ウィークエンドシトロン
作り方
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1
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レモンの皮の黄色の部分をすりおろす
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2
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レモンは搾って種などを除くため、濾しておく
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3
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常温に戻しておいたバターを滑らかにする
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4
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砂糖を加えて混ぜる
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5
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常温に戻しておいた卵を割り解し、溶き卵を4回に分けて混ぜる
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6
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振るった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、ヘラで切るように混ぜる
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7
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レモン果汁、すりおろしたレモンの皮、キルシュを加えて混ぜる
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8
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空気が入らないようにヘラで均しながら型に入れる
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9
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170℃に予熱したオーブンで35分焼く
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10
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10分焼いたら一旦取り出し、切り込みを入れる
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11
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再びオーブンに戻して焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーで冷ます
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12
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粉砂糖にレモン果汁を入れて混ぜる
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13
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緩めが良ければレモン果汁を足して混ぜる
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14
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冷ましたケーキの上からアイシングをかける
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15
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お好みで刻んだピスタチオやレモン、ミントなどを飾る
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コツ・ポイント
卵は常温に戻しておく、冷たいとバターと混ぜた時に分離します
→分離してしまったら、レンジで10~20秒加熱してしっかり混ぜる
→分離してしまったら、レンジで10~20秒加熱してしっかり混ぜる
このレシピの生い立ち
沢山レモンがあるのでレモンを使ったデザートをリクエストされて、レモンをしっかり感じられるレシピにしてみました(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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