桜島フェリーのやぶ金風の出汁うどん

桜島フェリーのやぶ金風の出汁うどんの画像

Description

★桜島フェリーのやぶ金風
出汁のベースはかつお&みりん♡

材料

1000ml
かつおだし(さば、いわしぶし)
15g→パックに詰める
ほんだし顆粒
小さじ2
鶏ガラ粉末
小さじ半
薄口醤油(関西)    濃口醤油(関東)
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
砂糖(てんさい糖)
小さじ3
みりん
大さじ3
こぶ茶
小さじ半
七味
お好み

作り方

  1. 1

    写真

    かつおだし(いわし、さばぶし)をだしパックに15g詰めます。水1000mlに入れ酒を大さじ1入れ煮ます。

  2. 2

    だいたい10~13分ぐらいして出汁が出てきたら残りの調味料を入れます。灰汁をしっかりとりましょう♡

  3. 3

    煮詰めたら出汁は完成です♡
    うどんは冷凍の讃岐うどんがおすすめです♡こしがあります♡

  4. 4

    トッピングの具は桜島フェリーの具なら、さつまあげ、青ねぎ、揚げ玉♡
    お好きな具でO.K.

  5. 5

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    だしパックは100均とかに売ってます。大きめのパックです。
    参考にしてください

  6. 6

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    薄口醤油は此方を使っています。
    成分がシンプルで
    薄口醤油を色々使ってきましたのでおすすめです♡

  7. 7

    写真

    おすすめ→
    昆布とろろ、揚げ玉又はうすあげ、青ねぎ
    彩りに→かまぼこ

  8. 8

    写真

    完成です♡
    お好みで七味をかけて食べてください♡

  9. 9

    写真

    やぶ金の出汁はどちらというと関西風なので薄口醤油を使ってますが
    関東地方の方は醤油を濃口の方で使ってみてO.K.

  10. 10

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    醤油で研究しました。
    お住まいの地方で醤油を使ってください♡

  11. 11

    ◎関東地方の方へ
    濃口醤油が家庭によって違うので出来上がった出汁を味見し少し濃い場合は水を入れ調整してくださいね♡

コツ・ポイント

青ねぎ、揚げ玉を入れるとスープが更に美味しいです♡
◎かつおだしは、さばぶし、いわしぶしが入ってるかつおだしです。袋の裏を見て確認をしてください♡

このレシピの生い立ち

ケンミショーに桜島フェリーのやぶ金が出て自分で近い味で作りたくなり研究してきました。
料理の中でも出汁は得意です。
今回のうどんの出汁はいい出来だと思い自信があるレシピです。
レシピID : 7765888 公開日 : 24/03/05 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (5人)
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ちゃかぴまま
先日の1人ご飯でお世話に🤗蒲鉾の代わりに竹輪と生麩で!出汁をとって作るうどんは格別です。具材からも美味しい出汁が出ています☺️旨旨

あまみん♡寝たかな♡やぶきんうどんレポありがとう♡朝晩寒いよね♡トッピングうすあげ今度してミルミルの赤いきつねみたいになるね笑っ

わぁ美味しそうな写真♡レポ39♡生ワカメ美味しいよね♡食感が好き生ワカメ♡今ミル食感の食べ物かめななくて反対の歯で食感の噛んでる

ミロちゃん美味しそうなうどんレポ39♡1日掛かりだったから大変だったね。あの機械は細かいところまでわかるみたい30分入ったかな?

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ミロ9607
娘宅では、もう冷房…冷えてしまって、コレが食べたくなり夕食として頂きました♪出汁が美味しくて、お気に入りレシピ。身体温まるレシピ

ミロちゃん今日は暖かかったね☆娘ちゃん家クーラー付けたんだね!夜ご飯のうどんで温まって良かった♡ミルも今日すき焼きうれたよ!完食