太巻き用【干し椎茸の甘辛煮】の画像

Description

椎茸の煮汁で千ぴょうを煮れば、巻き寿司のネタが二品できます。良かったら作ってみて下さい!

材料

300ml
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
 
 
 

作り方

  1. 1

    耐熱容器に干し椎茸、水300mlを入れ、レンジ600wで4分加熱

  2. 2

    ふっくら干し椎茸が戻ったら軸をとり
    ・砂糖大さじ3
    ・醤油大さじ3
    ・みりん大さじ3
    ・調味料を加え600wで5分加熱

  3. 3

    10分して粗熱がとれたら細く切って出来上がりです!

  4. 4

    水で戻した干ぴょうを塩もみし、洗った後椎茸の煮汁につけ、レンジで4分加熱で完成!冷めて再加熱すると味が更にしみます。

コツ・ポイント

干し椎茸をレンジで4分戻した後、調味料を加えてさらにレンジで5分加熱すればあっという間に干し椎茸の甘辛煮が出来ます。

このレシピの生い立ち

節分に合わせて
レシピID : 7770745 公開日 : 24/03/09 更新日 : 24/03/09

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