我が家のガトーショコラの画像

Description

しっとり濃厚ガトーショコラ☆
チョコはスウィートやブラックがオススメですが、何でも大丈夫です。

材料 (18cmパウンド型)

スウィートチョコ
110g
30g
2個分
2個分
グラニュー糖
90g
お好みで

作り方

  1. 1

    チョコと無塩バターを湯煎にかける
    オーブンは180℃に予熱スタート

  2. 2

    卵白に半量のグラニュー糖を2、3回に分けて入れしっかりメレンゲを作る
    メレンゲは冷蔵庫で待機

  3. 3

    卵黄と半量のグラニュー糖を白くもったりするまで混ぜる

  4. 4

    ③に①を混ぜる
    ここに粉類をふるい入れ混ぜる
    しっかり混ぜちゃって大丈夫

  5. 5

    冷蔵庫からメレンゲを出し3分の1を④に馴染ませるように混ぜる
    これをもう1回

  6. 6

    最後に⑤を残りのメレンゲの入ったボールに入れ底からすくい上げるようにふわっと混ぜる

  7. 7

    ⑥をクッキングシートを敷いた型に入れ180℃のオーブンで30~35分焼く

  8. 8

    焼き上がりはまだ緩いが型のまま粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす

  9. 9

    お好みで粉糖やココアパウダーでおめかしして完成

コツ・ポイント

メレンゲはしっかり作って出番まで冷やしておく
しっかり冷やしてから食べる

このレシピの生い立ち

自分好みのガトーショコラが食べたくて
レシピID : 7771159 公開日 : 24/03/09 更新日 : 24/03/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
香gohan
しっとりとっても美味しくできました。卵を使い切れるのもいいですね!

レポありがとうございます♪とっても綺麗に焼けてますね☆また是非作ってくださいね❤