【ジッパー袋で簡単】明太子パスタソース

【ジッパー袋で簡単】明太子パスタソースの画像

Description

明太子でつくるパスタソースです。ジッパー袋で調理から保存までできます。たくさん作っておくととっても便利です。

材料 (4人分)

明太子
100g
バター
40g
昆布茶
小さじ2
レモン汁
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
★食品用ジッパー袋
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    ~簡単レシピ~
    調理時間10分

  2. 2

    写真

    今回は『Choice!ジッパー袋Mサイズ』を使います。

    Mサイズ:
    横23cm×縦(ジッパー下)17cm

  3. 3

    写真

    ジッパー袋に明太子を入れて、中の卵をこそげて皮を取り除きます。

  4. 4

    写真

    室温に戻しておいたバター、昆布茶、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    ④にパセリのみじん切りを混ぜ合わせます。

  6. 6

    写真

    牛乳1/2カップと⑤のソース大さじ2を弱火で温めてパスタと絡めると、明太子クリームパスタ
    のできあがり!

  7. 7

    写真

    ジッパー袋で平らにして冷凍できます。(約1ヶ月保存可能)

コツ・ポイント

醤油をプラスして海苔をかけて和風にしたり、チーズをプラスしてチーズクリームにするのもおすすめです。
パンに塗ったり、じゃがいもと混ぜたり、パスタ以外にも使えます。

このレシピの生い立ち

監修:芦田恵美子先生
糀料理教室 糀心(coco)主宰

いろいろ使えるパスタソースを作りました。
レシピID : 7772254 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート