簡単!九条ねぎとハムの白だし炒めの画像

Description

5分で簡単!
白だしを効かせた上品な炒め物です。
冷めても美味しく彩りが良いので、常備菜、お弁当にもどうぞ♪

材料 (2~3人分)

1袋(約120~140g)
1袋(4枚)
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    九条ねぎは、根本を切り落とし、4cm幅に切る。

    ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2

    写真

    フライパンに油を熱し、①を炒める。

    ※ねぎの太い部分を先に軽く炒めると、火が通りやすくとろりと仕上がります。

  3. 3

    写真

    ねぎがしんなりしたら、●で調味する。

  4. 4

    写真

    皿に盛りつけて完成。

  5. 5

    写真

    【九条ねぎレシピ】
    九条ねぎの玉子焼き/だし巻き玉子 レシピID : 7773318

  6. 6

    写真

    【九条ねぎレシピ】
    簡単!九条ねぎのぬた(辛子酢味噌和え) レシピID : 1983198

  7. 7

    写真

    【九条ねぎレシピ】
    簡単!九条ねぎのちぢみ/米粉でカリッ♪ レシピID : 7773317   

コツ・ポイント

・調理工程②:フライパンで炒める際、ねぎの太い部分だけ先に軽く炒めて焼き色を付けるのがお勧めです。見た目もよく、とろ~りと仕上がります。

このレシピの生い立ち

九条ねぎの味・香りを活かした、シンプルな炒め物を作ろうと思いました。
肉は、ベーコンやウインナーでは無く、ハムの上品な塩味・旨味が相性抜群です♪
レシピID : 7773316 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/05/03

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート