ショートブレッドの画像

Description

バターのきいたおいしいショートブレッドです。

材料 (3〜4人分)

グラニュー糖
100g
150g
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    バターをボウルに入れて、木べらでつついて細かくする。
    やわらかくなるまで置き、木べらで混ぜる。

  2. 2

    グラニュー糖を入れ、更に混ぜる

  3. 3

    写真

    薄力粉と塩を入れ、更に混ぜる

  4. 4

    手でこねて、ボウルの中で一旦まとめる

  5. 5

    手にとって丸くする。
    丸くしたあとは、バットの上に、クッキングシートを敷いてその上に乗せる

  6. 6

    写真

    手で押して、薄くして、四角に成形する。

  7. 7

    冷蔵庫に5分入れる。(この間にオーブンを200℃で予熱する)

  8. 8

    冷蔵庫から出して、たてと横に3等分、または半分に切る(10参照)(今回は3等分にして作りました)

  9. 9

    飾りの穴を開ける
    (10参照)

  10. 10

    写真

    オーブンを200℃にセットして、15分間焼く

  11. 11

    写真

    やわらかいうちに、食べやすい大きさに切る

  12. 12

    常温で冷やす(冷やすと固まる)

コツ・ポイント

四角に成形する時は、しっかり固めましょう。
焼き時間は、焼き具合に応じて調整してください。

(1番のバターは、冬場は約40分、夏場は約30分ほど置きます)

このレシピの生い立ち

ホワイトデーのお返しに作りました。
父に作り方を教えてもらいました。
レシピID : 7774164 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート