餃子の皮でエッグタルトの画像

Description

餃子の皮をタルト生地の代わりに!
餃子の皮をアルミカップにはめて、そこに具材を詰め込んで焼き上げれば完成です。

材料 (6個分)

1個
砂糖
大さじ2
黒みつ
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    卵、生クリーム、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜて生地を作ります。

  2. 2

    写真

    アルミカップに餃子の皮を敷き詰めて、その中に生地を流し込みます。

  3. 3

    写真

    180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼き上げます。焼き色が付けばOKです。

  4. 4

    写真

    仕上げにお好みで黒みつをかければ完成!

コツ・ポイント

・オーブンは180℃に予熱しておくこと。

・アルミカップがやわらかいと崩れて生地が溢れ出てしまうので、製菓用など硬めのものがベスト。

・生地の厚みに物足りなさを感じるときには、餃子の皮を2枚重ねてもOK。

このレシピの生い立ち

書籍『ケンティー健人の世にもおいしい一人飯』掲載レシピです。

【書籍詳細はこちら】
https://www.amazon.co.jp/dp/433410181X
レシピID : 7774323 公開日 : 24/03/14 更新日 : 24/03/14

このレシピの作者

クックパッド編集部
クックパッド編集部のキッチンです。クックパッド編集部では、クックパッドニュースで食や暮らしのトレンド情報を発信中です!
http://cookpad.com/articles

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぴんくぺっぱ
中はふわっと、餃子の皮がカリッ。卵の素朴な味わいにほっこり。皮が残ったらまた作りたいです。