みそ玉
作り方
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1
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ボウルに味噌とかつお節、カットわかめ、食べやすい長さに切った切干大根を入れて混ぜ合わせる。
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2
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混ぜ合わせた種を10等分し、丸めてとろろ昆布をまぶす。
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3
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みそ玉をおわんに入れ、お湯を注いで出来上がり。
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4
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5
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【保存】
ラップに包み、保存袋に入れる。冷蔵なら2週間ほど、冷凍なら1か月ほど保存ができる。
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コツ・ポイント
かつお節と、とろろ昆布が、具と出汁を兼ねます。
【1人あたり栄養価】
エネルギー23kcal 食塩相当量1.4g
【1人あたり栄養価】
エネルギー23kcal 食塩相当量1.4g
このレシピの生い立ち
令和6年3月放送の「射水市ぱくぱくクッキング」(CATV)で紹介しました。
動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=dnbrsQg3scs
動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=dnbrsQg3scs
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