ライ麦パン生地で♪楽しく美味しく成型パン

ライ麦パン生地で♪楽しく美味しく成型パンの画像

Description

ヘルシーで香りのいいライ麦パンの生地で成型を変えたり具材を加えて楽しい成型パンを作りました♪

材料 (8個分)

320g
砂糖
20g
8g
30度ぬるま湯
220cc
レシピID 7458911と同じ)
①ベーコンとコーンのパン2個分
大さじ2
1/10玉
②チーズのパン2個分
大さじ大盛り2〜

作り方

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    レシピID 7458911と同量の材料でミキサー(HB)で一次発酵まで行う。

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    食パンの型で焼けばこんな感じ♪

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    帆布に打ち粉をして1個 90gくらいに分割して丸め直し、帆布を被して10分ベンチタイム

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    ①ベーコンとコーンのパン
    ベーコンと玉ねぎをコーンと同じくらいの大きさに切り、玉ねぎが透明になるまで炒めて粗熱をとる。

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    生地を麺棒で15×8センチに伸ばし手前に具をのせて、手前からきつく巻く。

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    最後はしっかり指でつまみ、転がしながら20センチに伸ばす。

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    オーブンの発酵機能で40度30分2次発酵させてから、クープを入れる。

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    190度で12〜15焼成して完成!

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    ②チーズのパン 
    12センチ位の円に伸ばし中央にチーズをのせる。

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    端の生地を中央に折る。

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    何度も繰り返し風車畳み♪

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    最後はしっかりつまみ、裏返して丸く形を整える。

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    オーブンの発酵機能で40度30分2次発酵させてから中央にハサミでクープを入れる。

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    190度で12〜15焼成して完成!

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    ③エピみたいな成型で♪
    8センチ×15センチくらいに伸ばす。

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    手前からきつく巻いて最後は指でつまむ。

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    さらに転がしながら25センチくらいに伸ばす。

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    オーブンの発酵機能で40度30分2次発酵させてからハサミで斜めに切り込みを深く入れる。

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    左右に倒す。

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    190度で12〜15焼成して完成!

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    その他、色々な成型でライ麦パンをお楽しみ下さい。

コツ・ポイント

小麦粉にライ麦粉を加えた食パン生地です。そのまま食パンの型で焼いても美味しいのですが今回は形を変えたり具を加えてアレンジしました!お好みの形や具材でお楽しみ下さい♪

このレシピの生い立ち

主人がライ麦パンが大好きで、スーパーに行くと毎回買うので、焼きたてを食べさせてあげたいと作りました。
レシピID : 7776352 公開日 : 24/03/16 更新日 : 24/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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だんこいもころ
半量で、全てチーズパンにしました!ライ麦入りいいですね^ ^

だんこいもころさん、こんにちは♪クーペから溢れるチーズが綺麗で美味しそ〜♡お店みたいな仕上がりで感激です♡ありがとうございます♡