肉みそうどんの画像

Description

大人も子供も食べやすくて美味しいですよ~★

材料 (6人分)

小1個
1/2本
1本
しょうが
一かけ
たけのこ水煮
1つ
大さじ2
人数分
★調味料
800ml
味噌
60g
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、人参、ねぎ、しょうが、たけのこ、干し椎茸(水で戻したもの)をみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に油をひき、ひき肉を炒める。

  3. 3

    ひき肉に火が通ったら①のみじん切りにした野菜を入れ炒める。

  4. 4

    全体が混ざったら、水と調味料を入れ、火が通るまで15 分くらい煮る。

  5. 5

    具材が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6

    表示通り茹でたうどんにかけて完成。

コツ・ポイント

みじん切りは大変なので、300均なので売ってるチョッパーを使うと楽です(笑)

このレシピの生い立ち

保育園で出てたメニューをアレンジしました。
レシピID : 7777037 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート