アサリとブロッコリーのアヒージョ風

アサリとブロッコリーのアヒージョ風の画像

Description

アサリの旨味と石狩地域で採れたブロッコリーがとてもよく合う一品です。

材料 (2~3人分)

にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
ローレルの葉
1枚
少々

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを切り分け、にんにくを千切りにする。

  2. 2

    オリーブオイルを入れた鍋で1のにんにくとローレルを炒め、香りが出てきたら、アサリを加え、ふたをして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    2のアサリの口が開いたら、1のブロッコリーを加える。

  4. 4

    3の蒸し汁の味を確認し、足りなければ、塩を加える。ブロッコリーに火が通れば(小さな房から引き上げる)完成。

コツ・ポイント

塩味はアサリの塩分で充分ですが、足りなければ塩少々を加えて下さい。※2日間に分けて食べる場合、ブロッコリーは当日分のみを調理し、翌日は残しておいたアサリの入った鍋とブロッコリー、水少々を加え煮ます。作り置きよりブロッコリーの色が鮮やかに!

このレシピの生い立ち

野菜ソムリエコミュニティ札幌 蔵崎美佳様考案のレシピです。
レシピID : 7778295 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/04/30

このレシピの作者

北海道
北海道が誇る安全でおいしい食材をさまざまなレシピとともに紹介していきます。

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