酸辣湯スープの画像

Description

春は体調管理が大切
肌寒い日は、とろみのあるスープで
酸味もプラスして胃腸の動きも助けましょう

材料 (2人分)

20g
少々
ウエイパー
大さじ2
醤油
大1
お酢
大2~4 お好みで
辣油
大さじ1
大さじ1
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    もやしは根っこを取り除き、筍は細切り、豆腐は水切りして細切り

  2. 2

    お鍋に湯を沸かし豆腐~お酢までを加え一煮立ちさせ弱火にし、水溶き片栗粉回し入れます

  3. 3

    写真

    辣油を回しかけ、小葱と糸唐辛子を飾り完成

コツ・ポイント

辛味を強くしたり、お好みでどうぞ
マイルドにしたい場合、溶き卵を回しかけても良いと思います

わたしはパンチが欲しいとき、このスープに中華麺を入れるときなど、花山椒をミルで挽いて加えています

このレシピの生い立ち

酸っぱくてちょっぴり辛いスープです
おうち中華ご飯の時に、作りました
レシピID : 7778502 公開日 : 24/04/18 更新日 : 24/04/18

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