スマッシュドスイートポテトの画像

Description

トースターで簡単*材料3つ!話題のスマッシュドポテトを薩摩芋で♡カリカリのお芋の食感、甘じょっぱさがやみつき♡

材料 (3〜4人分)

350〜400g
オリーブオイル
大さじ3〜
塩(塩胡椒)
適量
お好みでヨーグルトソースやサワークリームソースを添えて、お召し上がり下さい

作り方

  1. 1

    写真

    薩摩芋を3〜4㎝幅に切る。
    ※大きめの薩摩芋の場合は、3㎝角ぐらいに切る

    表面を濡らして耐熱容器に入れる。

  2. 2

    レンジ600Wで3分加熱→容器をゆする(もしくはさつま芋をざっくり混ぜる)
    再度3分加熱。

  3. 3

    写真

    楊枝がスッと入るぐらい柔らかくなっていたらOK

  4. 4

    写真

    アルミホイルに薩摩芋を並べて→

  5. 5

    写真

    底が平らなコップで潰す。
    出来るだけ薄くなるように。

  6. 6

    写真

    上から見た写真

  7. 7

    写真

    オリーブオイルを表面にたっぷり塗り、塩をパラパラと振りかける。

  8. 8

    写真

    トースターに入れる。
    表面がこんがり色づくまで焼けば完成♪

  9. 9

    我が家のトースターでは、230度で10分、200度で10分でした。
    ご家庭のトースターによって焼成時間を調整して下さい。

  10. 10

    写真

    カリッカリで美味しい♡

  11. 11

    写真

    ヨーグルトソースをつけても◎
    写真はレーズン、ナッツ、蜂蜜を入れたものです♡

  12. 12

    写真

    サワークリームソースをつけても美味しいです♡
    レシピはこちら↓
    ID:5067519

  13. 13

    写真

    じゃがいもでも同じ工程で作れます♡
    写真はじゃがいもとさつま芋両方作りました!

コツ・ポイント

さつま芋が固いと、うまく潰れません。柔らかくなるまでしっかり加熱してください。
オリーブオイルはたっぷり塗って下さい。

皮が気になる方は一部とってもOKですが、あったほうがカリカリ食感が増します。

このレシピの生い立ち

薩摩芋が大好きで週1.2で食べている私。そこで、今話題のスマッシュドポテトを薩摩芋で作ってみました。
トースター使いでカリカリ簡単に♡
レシピID : 7779346 公開日 : 24/03/21 更新日 : 24/03/31

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
@迷子@
カリカリで甘じょっぱくて、とっても美味しかったです!!

カリカリで美味しいですよね♡じゃがいもでも作ったんですが、薩摩芋派でした♡嬉しいコメントありがとうございます♪

カリカリ感伝わるよ〜♡じゃがいもも試したんやけど、薩摩芋の方が食感が好きで、こちらレシピUPしました♪共感頂け感激です!

初れぽ
写真
haruku221
mikko6さ~んおはです♡カリカリの薩摩芋。気になってまして..ソースなしで、めちゃ旨です!また作ります

初レポいただけ、とーっても感激しております(泣)じゃがいもでも作ったんですが、個人的には薩摩芋の方が食感が好きでした♡大感謝です