スマッシュドスイートポテト
Description
トースターで簡単*材料3つ!話題のスマッシュドポテトを薩摩芋で♡カリカリのお芋の食感、甘じょっぱさがやみつき♡
材料
(3〜4人分)
作り方
-
-
1
-
薩摩芋を3〜4㎝幅に切る。
※大きめの薩摩芋の場合は、3㎝角ぐらいに切る
表面を濡らして耐熱容器に入れる。
-
-
-
2
-
レンジ600Wで3分加熱→容器をゆする(もしくはさつま芋をざっくり混ぜる)
再度3分加熱。
-
-
-
3
-
楊枝がスッと入るぐらい柔らかくなっていたらOK
-
-
-
4
-
アルミホイルに薩摩芋を並べて→
-
-
-
5
-
底が平らなコップで潰す。
出来るだけ薄くなるように。
-
-
-
6
-
上から見た写真
-
-
-
7
-
オリーブオイルを表面にたっぷり塗り、塩をパラパラと振りかける。
-
-
-
8
-
トースターに入れる。
表面がこんがり色づくまで焼けば完成♪
-
-
-
9
-
我が家のトースターでは、230度で10分、200度で10分でした。
ご家庭のトースターによって焼成時間を調整して下さい。
-
-
-
10
-
カリッカリで美味しい♡
-
-
-
11
-
ヨーグルトソースをつけても◎
写真はレーズン、ナッツ、蜂蜜を入れたものです♡
-
-
-
12
-
サワークリームソースをつけても美味しいです♡
レシピはこちら↓
ID:5067519
-
-
-
13
-
じゃがいもでも同じ工程で作れます♡
写真はじゃがいもとさつま芋両方作りました!
-
コツ・ポイント
さつま芋が固いと、うまく潰れません。柔らかくなるまでしっかり加熱してください。
オリーブオイルはたっぷり塗って下さい。
皮が気になる方は一部とってもOKですが、あったほうがカリカリ食感が増します。
オリーブオイルはたっぷり塗って下さい。
皮が気になる方は一部とってもOKですが、あったほうがカリカリ食感が増します。
このレシピの生い立ち
薩摩芋が大好きで週1.2で食べている私。そこで、今話題のスマッシュドポテトを薩摩芋で作ってみました。
トースター使いでカリカリ簡単に♡
トースター使いでカリカリ簡単に♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)