【離乳食】7か月から きゃべつのミルク煮

【離乳食】7か月から きゃべつのミルク煮の画像

Description

7か月以降のお子さんにおすすめの離乳食です。

材料 (1食分)

作り方

  1. 1

    人参、きゃべつ、玉ねぎは5mm幅に切り、水と一緒に鍋に入れ火にかけ、沸騰後8分程ゆでてやわらかくする。

  2. 2

    人参、きゃべつ、玉ねぎを取り出し(ゆで汁は鍋にそのまま)、3~5mm角のみじん切りにし、再度鍋に戻してゆで汁と合わせる。

  3. 3

    2を、かぶる程度のお湯の量に調整し、粉ミルクを入れてよく混ぜ火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

コツ・ポイント

きゃべつとミルクの優しい甘みが感じられます。
みそをほんの少量加えてアレンジしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

公立保育園の給食で子どもたちに人気のメニューや、保健センターからお伝えしている簡単に作れる離乳食のレシピです。作成:国立市庁内栄養連絡会
レシピID : 7781074 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

このレシピの作者

国立市
国立市公式キッチンです。「食の大切さを知ろう」「食を楽しもう」「食に関心を持とう」というテーマで、子どもたちに人気の給食レシピや、女性の健康づくりに役立つレシピ、メタボ対策のレシピなどをご紹介します。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート