簡単☆新玉トマトスープ
Description
パプリカのようなサンマルツァーノは、コラーゲンの主成分「プロリン」が大玉トマトに比べて約10倍♡美肌効果のスープに変身!
材料
(約3人分)
1/2玉
にんにく
3-5片
無添加コンソメ
1袋(5g)
300cc
塩麹または、塩麦麹
小さじ1弱
パセリ
少々
■
お好みで塩胡椒
米油
小さじ1強
作り方
-
-
1
-
サンマルツァーノ(右記の写真)と玉ねぎをカットする。
-
-
-
2
-
電子レンジ600w 2〜3分ほど加熱する。しんなりしたらOK。
-
-
-
3
-
鍋に米油をしき、中火ぐらいでにんにくを炒め香りづけしたら②を加え軽く炒める。
-
-
-
4
-
水を加え煮立て、無添加コンソメを加え煮込む。
-
-
-
5
-
途中、アク取りをして煮立ったちトマトや玉ねぎがとろっとしてきたら、塩やお好みで胡椒を振り入れ完成。
-
コツ・ポイント
電子レンジを使って、トマトと新玉をチンすると、時短に繋がるし味が染み込みやすく優しい味わいになります。マイルドな味がお勧め!
にんにく風味が好きなので、にんにく多めです。
火加減はご自宅のコンロに合わせて調整ください。
にんにく風味が好きなので、にんにく多めです。
火加減はご自宅のコンロに合わせて調整ください。
このレシピの生い立ち
炒めると甘くなるトマト、サンマルツァーノと新玉ねぎを買ったので、大好きなトマトスープにアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)