簡単☆新玉トマトスープの画像

Description

パプリカのようなサンマルツァーノは、コラーゲンの主成分「プロリン」が大玉トマトに比べて約10倍♡美肌効果のスープに変身!

材料 (約3人分)

1/2玉
にんにく
3-5片
無添加コンソメ
1袋(5g)
300cc
塩麹または、塩麦麹
小さじ1弱
パセリ
少々
お好みで塩胡椒
米油
小さじ1強

作り方

  1. 1

    写真

    サンマルツァーノ(右記の写真)と玉ねぎをカットする。

  2. 2

    写真

    電子レンジ600w 2〜3分ほど加熱する。しんなりしたらOK。

  3. 3

    写真

    鍋に米油をしき、中火ぐらいでにんにくを炒め香りづけしたら②を加え軽く炒める。

  4. 4

    写真

    水を加え煮立て、無添加コンソメを加え煮込む。

  5. 5

    写真

    途中、アク取りをして煮立ったちトマトや玉ねぎがとろっとしてきたら、塩やお好みで胡椒を振り入れ完成。

コツ・ポイント

電子レンジを使って、トマトと新玉をチンすると、時短に繋がるし味が染み込みやすく優しい味わいになります。マイルドな味がお勧め!
にんにく風味が好きなので、にんにく多めです。
火加減はご自宅のコンロに合わせて調整ください。

このレシピの生い立ち

炒めると甘くなるトマト、サンマルツァーノと新玉ねぎを買ったので、大好きなトマトスープにアレンジしました。
レシピID : 7783534 公開日 : 24/04/30 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート