切り昆布の炒め煮の画像

Description

切り昆布が売ってたら!常備菜やお弁当にもオススメです。
お腹いっぱい食べても罪悪感なし!

材料

生切り昆布
1パック(100グラム程度)
5センチほど
3〜5枚
糸こんにゃくor細切りこんにゃく
1袋
ごま油
適量
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
1カップ
★顆粒だし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    人参、さつま揚げを細切りにし、こんにゃくは軽く水洗いして、ザルに上げておきます。

  2. 2

    お好みで、切り昆布とこんにゃくをハサミで短く切ります。

  3. 3

    フライパンにごま油をしき、人参、さつま揚げ、こんにゃくを炒めます。

  4. 4

    油が回れば、切り昆布と★の調味料を全て入れ、水分が少なくなるまで煮ます。

  5. 5

    水分が無くなってきたら、仕上げにごま油を回しかけ、いりごまを加えて完成です。

コツ・ポイント

れんこんやごぼうなど、冷蔵庫に余ってる根菜があれば、一緒に♪

このレシピの生い立ち

お惣菜屋さんで買って美味しかったので♡
レシピID : 7784059 公開日 : 24/03/24 更新日 : 24/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
★RenRen
さつま揚げからダシが出てご飯のおかずになりました。切昆布もシャキシャキで美味しかったです。