ごぼうと蒟蒻のこってりこてこて炒め煮

ごぼうと蒟蒻のこってりこてこて炒め煮の画像

Description

副菜◎お弁当◎ダイエット◎ごぼうの香りが香ばしいっ☆蒟蒻にしっかり味がしみた照りてりな炒め煮!ぱくぱく食べれるレシピ

材料 (2〜3人分)

・洗いごぼう(斜めに薄切り)
1/2本
・塩(蒟蒻茹でる用)
少々
大さじ1弱
・ごま油
大さじ1
・小口唐辛子
お好み
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
小さじ1
★顆粒ほんだし
大さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1

    写真

    こんにゃくは、スプーンなどでグリっと一口大にちぎります。
    沸騰したお湯に塩(少々)入れ、蒟蒻を5分ほど茹でます

  2. 2

    写真

    薄切りに切った洗いごぼうに、片栗粉(大さじ1弱)を全面にまぶします。ごま油(大さじ1)を中火で温め、ごぼうを炒める

  3. 3

    写真

    ごぼうがカリッと焼けてきたと思ったら、下茹でし、水切りした蒟蒻を入れて炒めます。水分が飛んだと思ったら★を入れ煮詰める

  4. 4

    美味しそうな感じに、煮詰まり
    味の調整をしたら完成!!

コツ・ポイント

・こんにゃくを下茹でする。味がしみしみ
・ごぼうに片栗粉まぶす。美味しそうなてりてりな仕上がりになります

このレシピの生い立ち

これは、美味しい
レシピID : 7784835 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックW8XK62☆
美味しいこんにゃくがあったので、作りました!無限です
写真
sacching
おつまみにもおかずにもお弁当にも!あっという間に一品!
写真
クック9WY3XZ☆
ごぼうの代わりに、蓮根と竹輪を入れました。甘辛で、こんにゃくもとっても美味しかったです
初れぽ
写真
シンプルライフ♡
簡単で、蒟蒻を茹でたのですぐ味がしみしみで美味しかったです!

つくれぽっ!ありがとうございますっ 励みになります^ ^ しみしみ感がすごく分かります!美味しそう♡また作りますっっ