HBでライ麦(丸粒)入り食パンの画像

Description

ライ麦がたっぷりのもちもち食パン

材料 (1斤分)

バター入りマーガリン
20g
◎はちみつ
20g
◎塩
4g
175g
ライ麦丸粒
40g

作り方

  1. 1

    ライ麦を耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎラップをかけて、やわらかくなるまでつけておく。

  2. 2

    ホームベーカリーに◎印の材料を入れ、食パンコース・焼き色は薄いに設定し、スイッチON。

  3. 3

    10分ほど経過したらマーガリンを入れる。

  4. 4

    具材アラームが鳴ったら、よく水気をきったライ麦を入れる。

  5. 5

    焼き上がったらすぐに取り出し、粗熱がとれたら完成。

コツ・ポイント

丸粒は柔らかくなるまで浸しておく。
時間があれば、鍋でコトコト茹でる。
柔らかくなったものの方が食べやすく感じます。

このレシピの生い立ち

パスコさんのものが売り切れで買えないときのために、勢い余って丸粒から。
サンドイッチ用にもしたかったため、甘みをおさえています。
レシピID : 7785509 公開日 : 24/03/26 更新日 : 24/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート