ズボラが作るスペアリブのワイン煮の画像

Description

焼いて煮るだけの簡単料理です

材料 (3〜4人分)

適量
 
 
ワイン
目分量
みりん
大さじ2
にんにく麹(無ければにんにくひとかけ)
大さじ2
生姜麹(無ければ生姜ひとかけ)
大さじ1
好きなだけ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    豚スペアリブは両面に塩を振り、5-10分置く。

  2. 2

    写真

    1の肉に水分が浮いてきたらキッチンペーペーで拭き取り、冷たいフライパンに乗せ油を引かずに両面焼く

  3. 3

    両面焼いたらフライパンから取り出し、深めの鍋に移しワインをひたひたまで注ぐ。

  4. 4

    3の鍋にみりん、にんにく、生姜、ジャム、風味づけ醤油を加える。

  5. 5

    写真

    4の鍋にあればローリエをいれて、強火にかける。沸騰してアクが出てきたらアクとローリエをとる。中火にし、1時間ほど煮る。

  6. 6

    写真

    ワインは安いやつでいいです。
    今回は2リットル500円くらいのチリ産ワインを使いました。

コツ・ポイント

※ジャムはなんでもいいです。今回は冷蔵庫に残っていた自家製梅ジャムと酵素シロップを作った後の果物で作ったドライフルーツを入れました。
※煮込むときはストーブを利用するのもありです。

このレシピの生い立ち

スーパーでスペアリブを見てワインで煮たくなった
レシピID : 7785940 公開日 : 24/03/26 更新日 : 24/03/26

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