キャベツと干し椎茸と生姜のスープ♪

キャベツと干し椎茸と生姜のスープ♪の画像

Description

あっさり塩味のスープの中に生姜と
黒胡椒のパンチが効いたスープです

材料 (作りやすい分量)

1/4個
生姜
2片
3〜4個
600cc
干し椎茸の出し汁
250cc
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1
黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    干し椎茸は、250ccの
    お湯で戻す。袋の時間に従って
    戻してください

    多少、時間がかかるので前もって
    戻します。

  2. 2

    キャベツは、食べやすい大きさに
    切る

  3. 3

    お湯で戻したしいたけは
    薄く切る

  4. 4

    生姜は皮を剥いて半分を
    千切りにし、もう半分は
    すりおろす。

  5. 5

    鍋に、ごま油を入れて熱し
    生姜の千切りと2と3を入れて
    炒める

  6. 6

    5に、火が通ってきたら、鍋に
    塩、水、椎茸の出し汁
    鶏がらスープの素
    すりおろし生姜を入れて
    一煮立ちさせる

  7. 7

    器に盛り、黒胡椒をかけて完成

コツ・ポイント

・生姜は、すりおろし半分と千切り半分に
 します。

・干し椎茸を水や、お湯に浸して戻した後に
 良い出し汁が、取れるので捨てずに使う

・約5〜6人分ありそうな程、多いので
 一人暮らしや、二人暮らしの方はこの
 半分の分量がオススメ

このレシピの生い立ち

散歩中に、閃いた一品
レシピID : 7787079 公開日 : 24/03/28 更新日 : 24/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート