ココアビターなビスコッティの画像

Description

具たっぷり。ザクザク!ガリガリ!ビターで甘さ控えめです。

材料 (天板1枚分)

◆砂糖
40~50g
◆塩
一つまみ
ラム酒またはキャノーラ油(コツ参照)
大さじ1
◍ナッツ
50g
◍チョコレート
50g
◍ドライフルーツ(砂糖コーティングされていない物)
50g
全粒粉:適宜適量

作り方

  1. 1

    写真

    〇印は合わせてふるう
    チョコとナッツは適度な大きさに切る。
    ナッツはフライパンでチリチリと音がする程度に乾煎りする。

  2. 2

    写真

    ◆印をボウルに入れ、砂糖が大体溶けるまで混ぜる。ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
    ➀の粉類を加え、ゴムベラで切る様に混ぜる。

  3. 3

    写真

    粉気が残っている位になったら、◍印を加えて練らない様に混ぜ込む。
    ボウル内で、ヘラでギュッと押し付けてまとめる。

  4. 4

    写真

    シートを敷いた天板に出す。手で押し付けながら厚さ1、5㌢×幅7㌢×長さ20㎝位のなまこ形にする。
    茶こしで全粒粉を振る。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    一旦取り出して天板ごと粗熱を取る。
    ※焼き立てを切ると崩れるので冷まします。

  6. 6

    写真

    厚さ1、5㌢に切って天板にのせる。
    150℃に予熱しオーブンで10分焼いたら裏返す。

  7. 7

    更に10分位焼く。
    目安は、触ってみて表面が堅くなっていればokです。
    網にのせて冷ましたら出来上がり♪

  8. 8

    写真

    もっと堅く仕上げたいならオーブンの扉を一度開けてから閉め、庫内にしばらく入れたままにし、その後網にのせて冷まして下さい。

コツ・ポイント

ラム酒はブランデーでも。水分を加えるとガリっと感が増します。油にすれば堅さが抑えられます。どちらも入れなくても作れます。
工程④。割れ難くするため、生地内の空気がなくなる様にギュッと押し付けて成型します。この時ラップを被せるとやり易いです。

このレシピの生い立ち

全粒粉まぶしは、してもしなくても良いのでお好みで。
砂糖は黒糖やきび糖で作ったのがお奨めですが、普通の白い砂糖などあるものでokです。
ナッツとドライフルーツはお好きな物で。

少しずつ残った材料の一掃に。
レシピID : 7789444 公開日 : 24/04/03 更新日 : 24/04/03

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