1.5合あさりごはん・はまぐりごはんの画像

Description

おこげが香ばしい♪春に食べたいアサリの炊き込みご飯です。

材料 (1.5合)

1.5合
1kg
2周
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1

    写真

    砂抜きをし、貝をこすり洗いします。フライパンに貝と、酒を回し入れ、沸騰したら蓋をして3分貝が開くまで。

  2. 2

    写真

    貝から身を取ります。

  3. 3

    写真

    酒蒸しの汁を洗った米に入れます。

  4. 4

    写真

    調味料を全て入れ、よく混ぜます。
    1.5合の目盛まで、水を足します。

  5. 5

    写真

    アサリの身を乗せて、炊きます。

  6. 6

    写真

    お好みで、刻み海苔や、ネギを乗せていただきます。

  7. 7

    写真

    あさりの砂抜きはこちらです。
    ID: 7789106

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

潮干狩りに行き、レシピを考えました。
レシピID : 7789561 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート