簡単・あさりの砂抜き・蛤の砂抜きの画像

Description

あさり、はまぐりの砂抜き方法です。
ペットボトルなら500mlの水、キャップ2杯の塩で3%の塩水が作れます。

材料 (約1.5kg 【ボール一杯】)

1.5L(500ml)
45g(15g)
1kg〜1.5kg

作り方

  1. 1

    写真

    水でよく擦り洗いし、
    水を入れ替え
    何度か繰り返します。

  2. 2

    写真

    水1.5Lに、塩45g
    よく混ぜて溶かします。

    【水1L→塩30g】  
    (大さじ2)

  3. 3

    写真

    塩水にアサリを入れて、新聞紙を乗せて、ボールの周りに保冷剤を置き●1時間ほどで、砂抜き完了です。
    新鮮なものなら30分。

  4. 4

    写真

    砂抜き
    料理に使う前に必ず
    塩抜きをします。
    塩水を捨て、貝だけにして30分置きます。

  5. 5

    写真

    簡単・塩水作り
    ペットボトルなら
    水:500ml
    塩: キャップ 2杯【大さじ1】15g
    で、3%の塩水の完成です。

  6. 6

    写真

    あさりごはんはこちらです。
    ID: 7789561

コツ・ポイント

ペットボトルで簡単に、海水と同じ濃度の塩水を作ります。

このレシピの生い立ち

潮干狩りに行くと、塩水を作る方法を探さなくてはいけなかったので、簡単に塩水を作れる方法をレシピに残します。覚書です。
レシピID : 7789106 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート