濃茶のガトーショコラの画像

Description

濃茶仕様のガトーショコラです。
5号(15cm)と6号(18cm)サイズのホールケーキレシピを載せました

材料

15cm (18cm)
60g (100g)
126g (210g)
型用バター
塗るだけ
9g (15g)
18g (30g)
3ヶ (5ヶ)
砂糖
18g (30g)
砂糖(メレンゲ用)
18g (30g)
飾り(粉糖・生クリーム等)
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    バターを角切りにし、ボウルに入れます

  2. 2

    写真

    同じボウルに、ホワイトチョコレートを入れます(板チョコの場合は、細かく切ってから)

  3. 3

    写真

    型の側面と底面にバターを塗ります(冷たいままのバターを、指で塗りました)

  4. 4

    写真

    薄力粉と抹茶をよく混ぜます

  5. 5

    写真

    混ぜた粉類を、1度ふるいにかけます

  6. 6

    写真

    湯煎のためのお湯を準備します

  7. 7

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    その間に卵を黄身と白身に分け、それぞれラップをし冷蔵庫で保管します

  8. 8

    写真

    お湯が70度くらいになったら、バターとチョコを湯煎にかけます

  9. 9

    写真

    全て溶け切る前に湯煎から外し、予熱で溶かすようにします

  10. 10

    写真

    全て溶けたら、砂糖を加え混ぜます

  11. 11

    写真

    砂糖が混ざったら、卵黄を一度に加えよく混ぜます(分離したようになる場合がありますが、心配ありません)

  12. 12

    写真

    卵黄も混ざったら、ふるった粉類を一度に加え、粉気が無くなるまで混ぜます

  13. 13

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    オーブンに天板をセットしたまま170度に予熱します

  14. 14

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    卵白を泡立てメレンゲを作り始めますが、最初は何も加えず卵白だけを泡立てます

  15. 15

    写真

    角が立ったら、砂糖を加えそのままホイップします

  16. 16

    シッカリとしたメレンゲにします

  17. 17

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    チョコレートの種に、メレンゲの3分の1量を加え、シッカリ混ぜます

  18. 18

    写真

    全て混ざったら、残りの2分の1量を加え、切る(天地を返す)ように混ぜます

  19. 19

    全て混ざり切る前に、残りのメレンゲを加え、同じく切るように混ぜます

  20. 20

    写真

    全て混ざったら、型に流し入れます

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    170度に予熱していたオーブンで30分焼きます

  22. 22

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    焼き上がったら、金網等の上で冷まします

  23. 23

    粗熱が取れたら、ラップをし冷蔵庫で8時間寝かせます

  24. 24

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    冷えたら型から外します

  25. 25

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    出来上がり。
    飾りは溶けない粉糖をまぶしました

コツ・ポイント

抹茶の量が多いので、「製菓用抹茶」等は使わず、そのまま飲める抹茶を使ってください。

メレンゲは、道具や材料に油分が加わると泡立ちません。卵黄が混ざったり等注意してください

このレシピの生い立ち

小麦粉無しで大きな濃茶のガトーショコラ(レシピID : 7722436)を作ったので、薄力粉を使ったチョット小振りの物を作ってみました
レシピID : 7789787 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/04/01

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