濃茶のガトーショコラ
Description
濃茶仕様のガトーショコラです。
5号(15cm)と6号(18cm)サイズのホールケーキレシピを載せました
5号(15cm)と6号(18cm)サイズのホールケーキレシピを載せました
材料
15cm (18cm)
60g (100g)
126g (210g)
型用バター
塗るだけ
9g (15g)
18g (30g)
3ヶ (5ヶ)
砂糖
18g (30g)
砂糖(メレンゲ用)
18g (30g)
飾り(粉糖・生クリーム等)
お好きなだけ
作り方
-
-
1
-
バターを角切りにし、ボウルに入れます
-
-
-
2
-
同じボウルに、ホワイトチョコレートを入れます(板チョコの場合は、細かく切ってから)
-
-
-
3
-
型の側面と底面にバターを塗ります(冷たいままのバターを、指で塗りました)
-
-
-
4
-
薄力粉と抹茶をよく混ぜます
-
-
-
5
-
混ぜた粉類を、1度ふるいにかけます
-
-
-
6
-
湯煎のためのお湯を準備します
-
-
-
7
-
その間に卵を黄身と白身に分け、それぞれラップをし冷蔵庫で保管します
-
-
-
8
-
お湯が70度くらいになったら、バターとチョコを湯煎にかけます
-
-
-
10
-
全て溶けたら、砂糖を加え混ぜます
-
-
-
11
-
砂糖が混ざったら、卵黄を一度に加えよく混ぜます(分離したようになる場合がありますが、心配ありません)
-
-
-
12
-
卵黄も混ざったら、ふるった粉類を一度に加え、粉気が無くなるまで混ぜます
-
-
-
13
-
オーブンに天板をセットしたまま170度に予熱します
-
-
-
14
-
卵白を泡立てメレンゲを作り始めますが、最初は何も加えず卵白だけを泡立てます
-
-
-
15
-
角が立ったら、砂糖を加えそのままホイップします
-
-
-
16
-
シッカリとしたメレンゲにします
-
-
-
17
-
チョコレートの種に、メレンゲの3分の1量を加え、シッカリ混ぜます
-
-
-
18
-
全て混ざったら、残りの2分の1量を加え、切る(天地を返す)ように混ぜます
-
-
-
19
-
全て混ざり切る前に、残りのメレンゲを加え、同じく切るように混ぜます
-
-
-
20
-
全て混ざったら、型に流し入れます
-
-
-
21
-
170度に予熱していたオーブンで30分焼きます
-
-
-
22
-
焼き上がったら、金網等の上で冷まします
-
-
-
24
-
冷えたら型から外します
-
-
-
25
-
出来上がり。
飾りは溶けない粉糖をまぶしました
-
コツ・ポイント
抹茶の量が多いので、「製菓用抹茶」等は使わず、そのまま飲める抹茶を使ってください。
メレンゲは、道具や材料に油分が加わると泡立ちません。卵黄が混ざったり等注意してください
メレンゲは、道具や材料に油分が加わると泡立ちません。卵黄が混ざったり等注意してください
このレシピの生い立ち
小麦粉無しで大きな濃茶のガトーショコラ(レシピID : 7722436)を作ったので、薄力粉を使ったチョット小振りの物を作ってみました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)