韓国風ぶりポキ丼の画像

Description

ぶりポキを韓国風にしてどんぶりにしました。

材料 (2人分)

少々
1/8玉
◎しょうゆ
大さじ1
◎ごま油
小さじ2
◎コチュジャン
小さじ2
◎おろししょうが
小さじ1/2
◎おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ2
レモン汁
小さじ1
1/2パック
2杯分
2個

作り方

  1. 1

    ぶりは1㎝幅に切り、塩をふり5分置きペーパーで水分を拭き取り角切りにします。

  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにして、塩をふり混ぜたら水にさらします。ザルにあげてペーパーで水気を絞ります。

  3. 3

    写真

    ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせ1と2を入れさらに混ぜます。

  4. 4

    アボカドを食べやすい角切りにしレモン汁をかけ混ぜます。貝割れ大根は根本を切ります。

  5. 5

    写真

    3に4を入れざっくり混ぜます。

  6. 6

    器にご飯を盛り5をのせ真ん中をくぼませて卵黄をのせます。

コツ・ポイント

ぶりに塩をして5分置くことで臭みを除きます。
アボカドにレモンをかけて褐変を防ぎます。

このレシピの生い立ち

コストコでぶりを買ったので作りました。
レシピID : 7790695 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/04/01

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