いちごジャムパンの画像

Description

自家製いちごジャムをたっぷり使ったパンです。一次発酵までホームベーカリーにお任せ~簡単で朝食やランチにピッタリ!

材料 (小12個分)

230g
160cc
バター
20g
砂糖
20g
3g
自家製イチゴジャム(レシピID:7772109
100gくらい

作り方

  1. 1

    写真

    ホームベーカリーに水と強力粉、バターと砂糖、塩、ドライイーストを入れ、一次発酵まで終わらせます。

  2. 2

    写真

    1次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをしてぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイム

  3. 3

    写真

    縦20㎝、横30㎝に伸ばして、自家製イチゴジャムを広げます。端から巻いて、巻き終わりをしっかりとめます。

  4. 4

    写真

    12等分にしてアルミカップに乗せ、天板に並べてオーブン40℃で30分二次発酵させます。

  5. 5

    写真

    オーブン180℃で13~15分焼いたら完成。

  6. 6

    写真

コツ・ポイント

いちごジャムの量はお好みで調節して下さい。アルミカップに乗せて焼くと、べたついて天板にくっつくことがないです。

このレシピの生い立ち

休日ランチに作りました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12846994492.html
レシピID : 7793002 公開日 : 24/04/04 更新日 : 24/04/05

このレシピの作者

140㎝わんたるママ
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれる手間ぬき料理大好き!子どもと一緒にスイーツやパンづくりも楽しみ中。

ブログやInstagramで子供とのお菓子作りなどをアップしています♪
http://ameblo.jp/wanntalu/
Instagram @wanntalu(https://www.instagram.com/wanntalu/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート