米粉のスポンジ●ケーキ●
作り方
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1
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こちらの米粉使用→→→
★オーブン予熱170度に
入れて置く★
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2
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ボールに卵、砂糖類を加え
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3
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ハンドミキサー5段階
Maxで5分ぐらい
生地がモッタリ艶が出て来るまで混ぜる。
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4
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米粉はザルで振るう。
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5
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今回は生クリーム使用
★豆乳、牛乳★でも可能
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6
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型に上記を流す→→→
空気抜きをする
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7
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天板に乗せてオーブン170度
25分~焼く
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8
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型から出し
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10
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デコレーション用の
お皿に敷くグラッシング
シート準備する
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11
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クッキー型クマに
ホワイトチョコ
クッキー型ハートに
ピンクチョコ
耐熱袋小に各種チョコ入れて湯煎50~60度で溶かす
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12
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クッキー型の底にアルミ箔を包み上記チョコを流し空気抜きして冷凍庫で冷やし硬めチョコで名前、年月日を描く
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13
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いちごブルーベリー
バナナ
チョコチップ
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14
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子供に
お任せデコレーション
一段目
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15
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二段目
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16
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チョコクリームを7~8分
立てにする
くまチョコ&ハートチョコ
ローソクを
子供に任せて思い思いに
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17
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デコレーション
HAPPY BIRTHDAY11th
GOOD YEARに成る様に
健康をサポートしながら
成長を見守り
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コツ・ポイント
すぐ食べるのでスポンジに
シロップ打ちませんでした。
(果汁100%ジュースまたはグラニュー糖:水を1:1加熱後に冷ましてシロップもオススメです)
好きなデコレーションを楽しんで
子供の記念日、誕生日
大人も同様に〜手づくり〜ケーキを♪
シロップ打ちませんでした。
(果汁100%ジュースまたはグラニュー糖:水を1:1加熱後に冷ましてシロップもオススメです)
好きなデコレーションを楽しんで
子供の記念日、誕生日
大人も同様に〜手づくり〜ケーキを♪
このレシピの生い立ち
子供が11歳の誕生日を4月3日に迎えて
ケーキを作りデコレーションは
子供に任せて見守りました。
#知育#食育も兼ねて4月4日おやつTimeに半分、食べました(笑)。
ケーキを作りデコレーションは
子供に任せて見守りました。
#知育#食育も兼ねて4月4日おやつTimeに半分、食べました(笑)。