鯖フィレの炊き込みご飯の画像

Description

炊飯器でするとどうしてもサバ臭くなるのが嫌で、鍋でトライしました。

材料

2合
400cc
骨取り鯖フィレ(冷凍)
1尾
◎生姜
20g〜
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎白だし
大さじ2
◎顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1

    米は洗って30分ほど浸水させる。

  2. 2

    しっかり水を切った米を鍋に入れる。

  3. 3

    ◎の調味料を入れ、400cc前後の水を入れて軽く混ぜる。

  4. 4

    凍ったままの鯖フィレを上に乗せて、蓋をする。

  5. 5

    沸騰するまで約10分、中央までしっかり沸騰していたら、極弱火にして約15分、そのまま約10分蒸らす。

  6. 6

    焦げ目が欲しい時は、蒸らす前か後に強火にしてゆっくり10秒程数えるといい感じな気がする。

  7. 7

    蓋をとって、しっかり魚を崩しながらご飯と混ぜる。

コツ・ポイント

鰹節、梅干し、ゴマ、大葉等を仕上げに乗っけても美味しいです。
鯖フィレは冷凍のままで大丈夫です。
水は調味料分があるので少し減らしてもいいかもしれません。

このレシピの生い立ち

冷凍鯖フィレをたくさん頂いたのですが、解凍して使うのが面倒で、、、、。
レシピID : 7793234 公開日 : 24/04/04 更新日 : 24/04/04

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1 (1人)
初れぽ
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クックE5TZB1☆
めちゃくちゃ美味しくできました⭐︎とっても簡単で、栄養も取れるし最高です!レシピ感謝です^^