丁寧なベイクドチーズケーキの画像

Description

丁寧な作り方のベイクドチーズケーキです。

材料 (18cmパウンド型)

145g
50g
バニラペースト
0.3g位
グラニュー糖
30g
レモン果汁
10g
45g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1

    常温にしたクリームチーズをほぐす

  2. 2

    カスタードクリームを作る
    卵黄にグラニュー糖を入れて混ぜる
    バニラペーストも入れる。
    振るったコーンスターチを入れる

  3. 3

    常温にした牛乳を数回に分けて混ぜる。一通り、混ざりましたら鍋に移す。
    オーブンを150度で余熱

  4. 4

    中火弱弱で鍋を温める
    ドロドロな感じになりましたら
    バターとホワイトチョコを入れて混ぜる。

  5. 5

    クリームチーズに鍋の生地を入れる。
    混ぜる、混ぜる。
    レモン汁を入れる。

  6. 6

    メレンゲを作る。
    ボールに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる

  7. 7

    メレンゲは筋ができるくらいのメレンゲで。。

  8. 8

    メレンゲを先程の記事に全部入れて
    ヘラで混ぜる。 
    しっかりと混ぜる

  9. 9

    型に注ぐ
    竹串でクルクルして粗い泡を取り除く

  10. 10

    湯煎焼き
    型の高さ近くまでお湯を入れられたらベスト
    お湯は50度前後

  11. 11

    150度で30分
    140度で10分
    130度で10分

  12. 12

    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩

コツ・ポイント

少し一工夫した丁寧なベイクドチーズケーキです。

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7793925 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

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