ディアマンクッキー
Description
発酵バターの風味をいかした、さっくりしっとり食感のクッキーです。
材料
(20〜25枚)
作り方
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1
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*はふるい合わせておく。バター、卵黄は常温。粉砂糖にひとつまみの塩を加えておく。
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2
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バターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
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3
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2に粉砂糖を少しずつ加えながら、ふんわりするまですり混ぜる。
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4
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卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
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5
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4にふるい合わせて置いた*をヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
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6
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ひとまとめにし、25㎝長さ位、直径3㎝位円形に伸ばす。(クッキングシートを使うと扱いやすいです)
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7
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ラップに包んで冷蔵庫で1時間、冷凍庫ならば30分程冷やし固める。
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8
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オーブンは170度に予熱する。
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9
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グラニュー糖を付けた生地を8㎜〜10㎜幅に切る。
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10
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クッキングシートを敷いた天板にのせ、170度で18〜20分焼く。
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11
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焼き上がったら、ケーキクーラー等で冷まし保管容器へ。
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コツ・ポイント
オーブンにより焼き時間は調整してください。
グラニュー糖は生地を切る前、切った後どちらでも大丈夫です。
焼くと生地が大きくなりますので、余裕を持たせて天板に並べて下さい。
グラニュー糖は生地を切る前、切った後どちらでも大丈夫です。
焼くと生地が大きくなりますので、余裕を持たせて天板に並べて下さい。
このレシピの生い立ち
バター感があり、さっくりしつつも、しっとりした食感のクッキーが食べたいという要望があって。