ディアマンクッキーの画像

Description

発酵バターの風味をいかした、さっくりしっとり食感のクッキーです。

材料 (20〜25枚)

140g
50g
ひとつまみ
1個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    *はふるい合わせておく。バター、卵黄は常温。粉砂糖にひとつまみの塩を加えておく。

  2. 2

    バターをホイッパー白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3

    2に粉砂糖を少しずつ加えながら、ふんわりするまですり混ぜる。

  4. 4

    卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    4にふるい合わせて置いた*をヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 6

    ひとまとめにし、25㎝長さ位、直径3㎝位円形に伸ばす。(クッキングシートを使うと扱いやすいです)

  7. 7

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間、冷凍庫ならば30分程冷やし固める。

  8. 8

    オーブンは170度に予熱する。

  9. 9

    グラニュー糖を付けた生地を8㎜〜10㎜幅に切る。

  10. 10

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、170度で18〜20分焼く。

  11. 11

    焼き上がったら、ケーキクーラー等で冷まし保管容器へ。

コツ・ポイント

オーブンにより焼き時間は調整してください。
グラニュー糖は生地を切る前、切った後どちらでも大丈夫です。
焼くと生地が大きくなりますので、余裕を持たせて天板に並べて下さい。

このレシピの生い立ち

バター感があり、さっくりしつつも、しっとりした食感のクッキーが食べたいという要望があって。
レシピID : 7794787 公開日 : 24/04/07 更新日 : 24/04/07

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