おからとバナナの腸活ケーキの画像

Description

しっとりふんわりとしていて 腸活サポートもしてくれる体に優しいおやつです★朝食にも◎

材料 (パウンド型1本分(18×8.5×H6))

130g
150g
2個
きび砂糖
30g
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1

    パウンド型クッキングシートを敷く
    ・オーブンを180°に予熱する
    ・オートミールはミルサーで細かくする

  2. 2

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    フライパンにおからを入れ中弱火で5分間空炒りする。(130g→80〜90gになります。)

  3. 3

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    ボウルにバナナを入れ泡立て器でよくつぶし レモン汁を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4

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    砂糖を加えてよく混ぜる。

  5. 5

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    たまごを加えてよく混ぜたあとに
    油も加えてよく混ぜる。

  6. 6

    ❺に❷のおから オートミール 塩を入れてしっかりと混ぜ合わせ
    最後にベーキングパウダーをさっくりと混ぜる

  7. 7

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    型に流し 180°で30〜40分焼く。

  8. 8

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    焼き上がったら型から出し冷めるまでおく。冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9

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    冷蔵保存で3日ほど持ちます。
    オートミールを米粉に変えても作れますよ♪

  10. 10

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    おからで作るカステラ風おやつも美味しいです^ - ^
    レシピID7821485

コツ・ポイント

オートミールを細かくする際 ミルサーがない場合はすり鉢や綿棒などである程度細かくなれば良いかと思います。
ベーキングパウダーを入れたらあまり混ぜすぎないよう(さっくりと15〜20回ほど)にすることが良く膨らませるポイントです。
^ - ^。

このレシピの生い立ち

おからとオートミールを使ったおやつを作りたくて。
レシピID : 7795549 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/05/08

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