おからのカステラ風の画像

Description

材料を順番にボウルに入れて混ぜるだけ★毎日食べても飽きない!おからでつくるふわふわなカステラ風のおやつです。

材料 (18cmパウンド型1本分)

2個
130g
きび砂糖
50g
ふたつまみ
大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    おからはフライパンに入れ中弱火にして5分間空炒りして冷ましておく。
    オーブンを180°に予熱する。

  2. 2

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    ボウルに卵・砂糖を入れて砂糖を溶かすようによく混ぜる→油を入れよく混ぜる→米粉を入れよく混ぜる。

  3. 3

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    ❷におからと塩を入れてよく混ぜ合わせる。→豆乳を入れてさらによく混ぜる。

  4. 4

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    最後にベーキングパウダーをいれてさっくりと20回ほどよく混ぜる。

  5. 5

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    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
    180°で30分焼く。

  6. 6

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    焼き上がったら型から出しあら熱が取れるまでさます。
    冷めたらラップでくるむ。

  7. 7

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    おからとバナナで作る腸活ケーキは朝ごはんにもピッタリです^ - ^
    レシピID7795549

コツ・ポイント

おからは少し手間がかかりますがフライパンで空炒りすることで余分な水分が抜けてふわふわな生地に仕上がります。
材料は一度に入れるよりひとつずつ入れてその都度混ぜる方が膨らみが良くなったのでそのようにしました。

このレシピの生い立ち

おからでパウンドケーキを作ったらカステラっぽくなったのでふわふわになるよう試行錯誤してみました。
レシピID : 7821485 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

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