父の味 中華丼
作り方
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1
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豚コマに塩胡椒を降って、油を引いて炒めます。
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2
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色が変わってきたら白菜などの白い部分とエノキを投入
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3
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油を拭き取り、餡をつくる。片栗粉30g、水500g、鶏がらスープ小さじ2、生姜チューブ1cmをよく混ぜて2に入れる。
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4
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グツグツと煮立ったら一旦味見をする。すぐ煮詰まっていくのでやや薄いぐらいがベスト
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5
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葉先、乾燥キクラゲ、もやし、冷凍シーフードなどの薄いものを入れる。
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6
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人数分のご飯をごま油で炒める
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7
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全体に味が回ったらご飯にあんをかけて完成
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コツ・ポイント
水の量は多く感じますがグツグツと煮詰まるのでこのぐらいで。逆にダマになってくるようなら水を足します
このレシピの生い立ち
子供の頃父が作ってくれた中華丼を思い出して作ってみました