父の味 中華丼の画像

Description

写真はちょっと火が通り過ぎかも…冷蔵庫の残り野菜をいろいろ投入!子供に「見た目よりおいし〜い」と言われたのでした笑

材料 (4人分)

1パック
4〜5枚
1つかみ
生姜チューブ
1センチ
お好みで
ごま油
適量
人数分

作り方

  1. 1

    豚コマに塩胡椒を降って、油を引いて炒めます。

  2. 2

    色が変わってきたら白菜などの白い部分とエノキを投入

  3. 3

    油を拭き取り、餡をつくる。片栗粉30g、水500g、鶏がらスープ小さじ2、生姜チューブ1cmをよく混ぜて2に入れる。

  4. 4

    グツグツと煮立ったら一旦味見をする。すぐ煮詰まっていくのでやや薄いぐらいがベスト

  5. 5

    葉先、乾燥キクラゲ、もやし、冷凍シーフードなどの薄いものを入れる。

  6. 6

    人数分のご飯をごま油で炒める

  7. 7

    全体に味が回ったらご飯にあんをかけて完成

コツ・ポイント

水の量は多く感じますがグツグツと煮詰まるのでこのぐらいで。逆にダマになってくるようなら水を足します

このレシピの生い立ち

子供の頃父が作ってくれた中華丼を思い出して作ってみました
レシピID : 7795818 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート