キノコ旨旨マカロニグラタンたん♪の画像

Description

キノコが入るだけでソースに濃くが!
隠し味のケチャップとナツメグで
味が決まる!

ちょっぴりオレンジ色の濃く旨グラタン

材料 (2〜3人分)

グラタン用マカロニ70g
1/2玉
60g前後
200g皮なし
◉塩、胡椒(肉下味用)
少々
◉酒   (肉下味用)
小さじ1/2
●バター
20g
大さじ3
400cc
★顆粒コンソメ
小さじ2
★ナツメグ
4〜5振り
★ケチャップ
小さじ1/2
★塩胡椒
少々
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    マカロニを茹でる為のお湯を沸かす

    マカロニ70gを計量しておく

  2. 2

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    玉ねぎはスライス
    しめじは小房に分けておく

  3. 3

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    鶏もも肉は2〜3㎝角に切り◉塩、胡椒、酒で良く揉み込み
    下味をつけておく。
    (肉の臭み防止)

  4. 4

    写真

    深めのフライパンや鍋にバターを入れ玉葱を炒め透明になって来たら
    しめじも入れて炒め
    軽く塩、胡椒で味を整えます

  5. 5

    写真

    玉葱、しめじが程よく炒まったら鶏肉を入れる

  6. 6

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    玉葱、しめじ、鶏肉に火が通ったら
    ★の調味料を入れ炒め合わせます

  7. 7

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    火を消して小麦粉を入れます
    粉っぽさがなくなるまで
    ヘラで良く混ぜて
    具材に小麦粉を纏わせます。

  8. 8

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    マカロニを茹で始めます
    今回使用したのは茹で時間9分
    表記の時間より2分控えて
    7分茹でます

  9. 9

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    フライパンの火を再び点火し
    牛乳を4〜5回に分けて加えて
    ヘラで良く混ぜ
    トロミが出るまで煮詰めます

  10. 10

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    トロミが出たら
    茹で上げたマカロニを加えて
    2分混ぜながら煮込みます

  11. 11

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    グラタン皿に薄く
    バター又はマーガリンをを塗り

  12. 12

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    グラタンの具を器へ入れ
    とろけるチーズ
    パルメザンチーズをかけて
    トースターで
    10分位焼きます

  13. 13

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    お好みで
    ドライパセリをかけて
    完成✨

    ★彩りに
    ブロッコリーや
    ほうれん草を
    加えても美味しいです(*^^*)

  14. 14

    ★マカロニは早ゆでタイプは柔らかい食感です

    ★標準の8〜9分茹でマカロニはコシが強いく弾力があります
    お好きな方を♡

  15. 15

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    閲覧*保存
    有難うございます♪

    2024.5/1時点

コツ・ポイント

※隠し味にケチャップとナツメグを入れてます♡
ケチャップ効果でほんのりオレンジ色のソース
ケチャップの味はしませんけど旨味だけ

※牛乳は必ず少量づつ4〜5回に分けて入れ、ヘラで円を描くように混ぜながら伸ばしながら加えます(ダマにならない)

このレシピの生い立ち

エビマカロニグラタンは
最高の組み合わせなのに
我が家は甲殻アレルギーが二人居るので
エビ、カニが食卓に上がる事は稀!

キノコが加わっただけで、
旨味のホワイトソースに✨
仕上がりますよ

ナツメグと鶏肉の相性もgood♡
レシピID : 7796253 公開日 : 24/04/15 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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1stRp心より有難う♡何で今の季節にグラタンかよ!て思った?爆笑。大好きなキノコ入りを冬から研究してたら春になっちゃったてへ!