キノコ旨旨マカロニグラタンたん♪
作り方
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1
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マカロニを茹でる為のお湯を沸かす
マカロニ70gを計量しておく
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3
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鶏もも肉は2〜3㎝角に切り◉塩、胡椒、酒で良く揉み込み
下味をつけておく。
(肉の臭み防止)
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4
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深めのフライパンや鍋にバターを入れ玉葱を炒め透明になって来たら
しめじも入れて炒め
軽く塩、胡椒で味を整えます
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5
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玉葱、しめじが程よく炒まったら鶏肉を入れる
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6
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玉葱、しめじ、鶏肉に火が通ったら
★の調味料を入れ炒め合わせます
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7
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火を消して小麦粉を入れます
粉っぽさがなくなるまで
ヘラで良く混ぜて
具材に小麦粉を纏わせます。
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8
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マカロニを茹で始めます
今回使用したのは茹で時間9分
表記の時間より2分控えて
7分茹でます
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9
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フライパンの火を再び点火し
牛乳を4〜5回に分けて加えて
ヘラで良く混ぜ
トロミが出るまで煮詰めます
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10
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トロミが出たら
茹で上げたマカロニを加えて
2分混ぜながら煮込みます
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11
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グラタン皿に薄く
バター又はマーガリンをを塗り
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12
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グラタンの具を器へ入れ
とろけるチーズ
パルメザンチーズをかけて
トースターで
10分位焼きます
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13
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お好みで
ドライパセリをかけて
完成✨
★彩りに
ブロッコリーや
ほうれん草を
加えても美味しいです(*^^*)
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14
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★マカロニは早ゆでタイプは柔らかい食感です
★標準の8〜9分茹でマカロニはコシが強いく弾力があります
お好きな方を♡
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15
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閲覧*保存
有難うございます♪
2024.5/1時点
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コツ・ポイント
※隠し味にケチャップとナツメグを入れてます♡
ケチャップ効果でほんのりオレンジ色のソース
ケチャップの味はしませんけど旨味だけ
※牛乳は必ず少量づつ4〜5回に分けて入れ、ヘラで円を描くように混ぜながら伸ばしながら加えます(ダマにならない)
ケチャップ効果でほんのりオレンジ色のソース
ケチャップの味はしませんけど旨味だけ
※牛乳は必ず少量づつ4〜5回に分けて入れ、ヘラで円を描くように混ぜながら伸ばしながら加えます(ダマにならない)
このレシピの生い立ち
エビマカロニグラタンは
最高の組み合わせなのに
我が家は甲殻アレルギーが二人居るので
エビ、カニが食卓に上がる事は稀!
キノコが加わっただけで、
旨味のホワイトソースに✨
仕上がりますよ
ナツメグと鶏肉の相性もgood♡
最高の組み合わせなのに
我が家は甲殻アレルギーが二人居るので
エビ、カニが食卓に上がる事は稀!
キノコが加わっただけで、
旨味のホワイトソースに✨
仕上がりますよ
ナツメグと鶏肉の相性もgood♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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