干ししいたけとタコのアヒージョ風の画像

Description

干ししいたけを洋風アレンジ。にんにくの香りが食欲をそそります。具材を大きめにカットすると噛みごたえ抜群で満足度もアップ。

材料 (2人分)

4枚
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ2
少々

作り方

  1. 1

    干し椎茸を水でもどし軽く水気をしぼる。軸を取り除き4等分に切る。にんにくはみじん切り、たこは一口大に切る。

  2. 2

    小さ目のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りがしたら塩をいれ軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    干し椎茸とたこをいれ混ぜ合わせ、弱火で4分加熱したら出来上がり。

コツ・ポイント

椎茸は戻し汁にうま味があるため、絞り過ぎないようにしましょう。ビタミンDとタウリンで免疫力UP。

このレシピの生い立ち

くらしいきいきオリジナルレシピです。(SK92)
レシピID : 7797605 公開日 : 24/04/09 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート