タケノコの香ばししょう油炒め
Description
カリカリのかつお節をたっぷり使った簡単1品。香ばしいしょう油の香りでおかずにもおつまみにもピッタリ。
材料
(2~3人分)
作り方
-
-
1
-
タケノコは横半分に切り、5㎜くらいの厚さに切ります。
-
-
-
2
-
フライパンに油小さじ2とかつお節を入れて炒めます。カリカリになったらしょう油を入れて混ぜ合わせ、一度取り出します。
-
-
-
3
-
フライパンに残りの油とタケノコを入れて炒めます。
-
-
-
4
-
両面焼き色がついたら塩こしょうで味つけし、かつお節を戻し入れて炒め合わせて完成。
-
コツ・ポイント
かつお節を炒めたところに醤油を入れると、ジューっと音がしてはねることがあるので気をつけてください。
このレシピの生い立ち
夕飯おかずに作りました。
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12847772419.html
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12847772419.html