米粉のノンオイル紅茶スコーンの画像

Description

米粉ならではの外側のガリっとした食感がクセになります♪

材料

酢またはレモン汁
30ℊ(大さじ2)
砂糖
18ℊ(大さじ2)
小さじ1/2
紅茶のティーバック(袋から出す)
1個

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に余熱する

  2. 2

    ボウルに豆乳と酢を入れて混ぜ合わせ、とろっとした状態にする

  3. 3

    残りの材料を上から順に加え、手で大きくぐるぐると全体を混ぜながらひとまとめにする

  4. 4

    クッキングシートの上にのせ、厚さ1㎝くらいにしてスコーンの形に切り、それぞれ少し離して置く

  5. 5

    オーブンで20分焼き、焼けたらケーキクーラーの上で冷ます

  6. 6

    焼きたてよりも少し冷ました方が表面がガリっとします(焼きたてはカリっとした感じ)

コツ・ポイント

お酢の酸味や匂いは焼くと消えます。

このレシピの生い立ち

アーモンドパウダーを使っているので脂質自体はありますが、米粉でノンオイルのスコーンが作れないかなと思い。
レシピID : 7798233 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/04/14

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