手作り、焼き&揚げカレーパンの画像

Description

こちらは焼きカレーパンのベースに
なります。幸せパン職人さんのレシピになります。
パンはまだまだ勉強中

材料

カレーの具
こちらはお好きなカレーの具で
冷やして固めになったのを包む形で
生地
200g
砂糖
20g
4g
50g
85g
バター
30g
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    カレーの具についてはお好きなカレーの具で良いと思います。
    ポイントは柔らかいと包みにくいので
    冷やすか冷蔵庫で冷やして

  2. 2

    生地の材料を全て混ぜて5分ほど混ぜてから柔らかい常温のバターを入れてさらに混ぜる

  3. 3

    ボールに入れて一時発酵
    60分
    発酵機がある場合は60分

  4. 4

    さらに混ぜて30分休める

  5. 5

    45gずつに分ける(成型)
    ベンチタイムで20分休憩

  6. 6

    打ち粉をして生地を15cm程伸ばし
    カレーの具を包む

  7. 7

    具を包んだらパン粉を少し押し付けるように付ける(焼く場合)
    ※揚げる場合は7は後で。。

  8. 8

    20分の休憩

    揚げる場合。。
    生地に溶き卵を通らせてからパン粉をつけても良い

  9. 9

    230度 8-10分
    ※オーブン焼きの場合

    揚げたい場合はここで揚げても良い

コツ・ポイント

揚げもあるけど、こちらは焼きカレーパン

このレシピの生い立ち

勉強中
レシピID : 7798401 公開日 : 24/04/10 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
papikun
お友だちに^ ^味見はバッチリでした!

市販とは違う美味しさがあるからね パンは特に出来立てはお店より美味いと思います

初れぽ
写真
おりさの執事
意外と簡単で美味しかったです♪

面倒だけど、いざしてみると充実感ありますからね