衝撃!肉150g5人前!とんかつサンドの画像

Description

一人前50gのとんかつサンド?
実はこれ、ありそうでなかった「とふかつサンド」ダイエッターにも◎

さて、とふかつとは?

材料 (5〜6人前)

150g
塩コショウ
多めがおいしい
米油(サラダ油)
フライパン1cm〜
衣(Aは混ぜておく)
1個
大さじ4
大さじ3
パン粉
適量
サンドイッチ
5か6枚切りをスライスorサンドイッチ用食パン仕様でもOK
好きなだけ
・マヨネーズ、バター、中濃ソースorとんかつソース
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    厚揚げ豆腐を縦横半分に切り(一枚を4等分)ペーパーで水分をしっかり拭く

  2. 2

    写真

    豚こまに塩コショウを振り、1の上下に広げて付ける

  3. 3

    写真

    下の肉を指で支えながらA→パン粉の順につける(※コツ参照)

  4. 4

    写真

    180度の油でカリッと揚げる。

  5. 5

    写真

    とふかつ完成

    (どう見てもとんかつ!!!)

  6. 6

    写真

    【サンドイッチ】
    パンの内側にバターとマヨネーズを塗る

  7. 7

    写真

    パン→キャベツ→マヨ→とふかつ→ソース→パン
    の順にサンドする。

  8. 8

    写真

    完成

  9. 9

    写真

    まさか90%厚揚げだとは…

    「あっさりしたとんかつだぁ」と言いながら喜んで食べていたこどもたち!旦那、祖父母も大絶賛!

  10. 10

    写真

    Instagramでは かさましレシピを掲載中! @cooking_yocchi フォローしてね!

コツ・ポイント

Aが少なくなった場合、残り1/3の時点で水を加えればなんとかなります

※厚揚げ1枚がサンド用カツ2人前です。5人前にする場合、厚揚げ
半分を残されても困ると思うので揚げました(笑) 5人前サンドの場合、残ったとふかつは適当に分けてください

このレシピの生い立ち

とんかつは大好きなのですが、コストがかかる、揚げるのに時間がかかる、ということから懸念していました。その壁をぶち壊すべく考えたレシピです!

生焼けも胸焼けもなし!
#自画自賛

レシピID : 7800022 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/28

このレシピの作者

よちよちよ
クックパッドアンバサダー2022●節約・かさまし・時短料理が大好き!食べ盛りな子ども3人、偏食をなくす為のアイデア料理も多数●in松江市●ククパ本にレシピ掲載多数、レシピコンテスト優勝、TV出演●Instagramではかさましレシピを掲載中!@cooking_yocchi フォローしてください!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート