わらびあく抜き
作り方
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1
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わらびを水洗い。
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2
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まっすぐ平に入る入れ物を用意し、並べる。
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3
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重曹を振りかける
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4
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熱湯をかける。わらびがしっかり沈むくらい。
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5
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落とし蓋をして6〜8時間おく。
きせ蓋はしてもしなくても良いそうです。私はあんまりしないかな。だそうです。
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6
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置いたあとの素敵な水の色。
水をすて、2〜3回水を変えて洗う。
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7
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下ごしらえ完成
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コツ・ポイント
熱湯を後からかける。
かぶらなかったら、さらに重曹をたして、熱湯もたす。割合計算
かぶらなかったら、さらに重曹をたして、熱湯もたす。割合計算
このレシピの生い立ち
わらびをもらったので。
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