15㎝ 混ぜて焼く◁チョコチーズケーキ▷

15㎝ 混ぜて焼く◁チョコチーズケーキ▷の画像

Description

少ない材料で、むずかしい工程なしで
満足感のあるお家スイーツです、材料費600円
オーブンに入れるまで20分?!

材料 (15㎝型1台)

100g
1個
グラニュー糖
50g
50cc
 
 
 

作り方

  1. 1

    クリームチーズは室温
    柔らかくしておく

  2. 2

    チョコレートを溶けやすい大きさに
    バラバラにする

  3. 3

    卵を割ってグラニュー糖とよく混ぜる

  4. 4

    3に牛乳を入れてよく混ぜる

  5. 5

    1と2をレンジにみじかい時間かけ、とろりとするまで混ぜる

  6. 6

    4に5を少しずつ加えて
    偏りやかたまりがなくなるまで
    まぜる

  7. 7

    15㎝の型にクッキングシート
    ひき、6を流し入れる

  8. 8

    写真

    余熱をしたオーブン170度で30分焼く、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり!

  9. 9

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で充分
    冷やす。

コツ・ポイント

チョコレートは板チョコならブラックを
使う、牛乳はあれば生クリームでも◯

このレシピの生い立ち

クリームチーズを使った
チョコレートケーキを作ろうと
考えました♪
レシピID : 7800925 公開日 : 24/04/13 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート