ハンバーグみたいな、ロコモコ丼
作り方
-
-
1
-
フライパンに合挽き肉と刻んだ玉ねぎを入れて火をつける。
-
-
-
2
-
玉ねぎが透明になり全体的に炒まったら、Aの調味料を投入し、全体を満遍なく混ぜて味をしっかり馴染ませる。
-
-
-
3
-
②が仕上がってきたら火を弱め、その上に適量のシュレッドチーズをポンポンと人数分乗せて蓋をし、チーズが溶けるのを待つ。
-
-
-
4
-
お茶碗もしくは、どんぶりなどの好みのお皿にご飯をよそい、その上に③のチーズごと、ご飯に乗せるように盛る。出来上がり。
-
コツ・ポイント
ご飯だけでなく、ミートソースやオムレツ、ドリア、ラザニアなどに使えるかも。オススメ!
このレシピの生い立ち
ハンバーグの成形が苦手なので、それをしなくていい作り方を自分なりにアレンジしたレシピの覚え書きです。