ブロッコリーの和風フリット風の画像

Description

お箸が止まらない!ブロッコリーをから揚げ風に♪揚げ焼きなので気軽にどうぞ。フリットとピカタの中間な味わいです。

材料 (2人分)

1/2株
大さじ4
大さじ3
☆白だし
小さじ1
1個
米油
大さじ4くらい

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーは茎に切り込みを入れて一口大くらいに割く。

  2. 2

    写真

    ボウルに☆を入れてさっと混ぜたら、卵を加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    ブロッコリーを加えて、しっかり絡める。

  4. 4

    写真

    米油を入れたフライパンを弱めの中火にかけ、温まったら、③を重ならないように並べる。

  5. 5

    写真

    こんがり焼き目がついたらひっくり返す。

    つぼみの部分も立ててしっかり焼くとより美味しいです。

  6. 6

    写真

    完成。

  7. 7

    写真

    クックパド 
    ID3882446
    【ブロッコリーのお手軽フリット】

  8. 8

    写真

    クックパッド
    ID4153550
    【ダシダで!やみつきブロッコリーのフリット】

コツ・ポイント

【ポイント1】
つぼみ部分と同じタイミングで火を入れたいので、茎が薄くなるように切り込みを入れます。

【ポイント2】
つぼみがボロボロ崩れないように。包丁で切らず、手で割きます。

このレシピの生い立ち

大好きなブロッコリーのフリット。
卵を加えて、ピカタとフリットの中間のようにしてみましたよ
レシピID : 7801547 公開日 : 24/04/17 更新日 : 24/04/17

このレシピの作者

まんまるらあて
米どころの新潟県民として、ご飯をいかにおいしく食べるかが永遠のテーマ♪
主人と子ども二人の胃袋を満たしつつカロリーオーバーにならないよう、ヘルシーなものを心がけています。
日本酒LOVE!
◆2016年よりレシピ エール就任
◆クックパッドアンバサダー2023として活動中

鯖♡同盟:No.15
http://ameblo.jp/mammaru-egao/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート