そら豆とリコッタのリガトーニ
Description
風味豊かなそら豆がパスタソースに☆生ハムをトッピング。アクセントのレモンが爽やかな後口にしてくれます。
材料
(1人分)
リガトーニ
80g
オリーブオイル
大さじ1
290g(正味60g)
1/4個分
にんにく(みじん切り)
1片分
ペコリノチーズ(パルミジャーノ)
大さじ1
大さじ1
白ワイン
大さじ1
少々
塩コショウ
少々
お好みで
作り方
-
-
1
-
ダイニングプラス のリガトーニ (ショートパスタ)冷凍生パスタを使用しました。
-
-
-
2
-
そら豆はさやから取り出し、薄皮も剥いておく。
-
-
-
3
-
リガトーニは、冷凍のまま沸騰したお湯で3分30秒ゆでる。
-
-
-
4
-
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした、にんにくと玉ねぎを炒める。
-
-
-
5
-
玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加え、そら豆と水100mlを加えたら豆が柔らかくなるまで煮る。
-
-
-
6
-
スプーンやフォークの背を使って豆を潰す。(滑らかにしたい場合はブレンダーを使用)
-
-
-
7
-
潰した豆に、リコッタチーズ、ペコリノチーズを加える。
-
-
-
8
-
茹でたリガトーニを加え、ソースと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
(水分が足りなければ、パスタのゆで汁で調整。)
-
-
-
9
-
お皿に盛り付け、すり下ろしたレモンの皮、リコッタチーズ、そら豆を飾りつけ、オリーブオイルをかけたら完成。
-
コツ・ポイント
☆工程5で茹でた豆2、3粒を飾り用にとっておきましょう。
【使用した食材】
・リガトーニ
>https://bit.ly/3yasVeu
・無ろ過オリーブオイル
>https://bit.ly/3Ux41gD
【使用した食材】
・リガトーニ
>https://bit.ly/3yasVeu
・無ろ過オリーブオイル
>https://bit.ly/3Ux41gD
このレシピの生い立ち
春らしいパスタが食べたい!そんな思いで旬のそら豆をパスタソースに。ホクホクとした食感と、優しい甘味がしっかり残ります。