そら豆とリコッタのリガトーニの画像

Description

風味豊かなそら豆がパスタソースに☆生ハムをトッピング。アクセントのレモンが爽やかな後口にしてくれます。

材料 (1人分)

リガトーニ
80g
オリーブオイル
大さじ1
290g(正味60g)
にんにく(みじん切り)
1片分
ペコリノチーズ(パルミジャーノ)
大さじ1
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ダイニングプラス のリガトーニ (ショートパスタ)冷凍生パスタを使用しました。

  2. 2

    写真

    そら豆はさやから取り出し、薄皮も剥いておく。

  3. 3

    写真

    リガトーニは、冷凍のまま沸騰したお湯で3分30秒ゆでる。

  4. 4

    写真

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした、にんにくと玉ねぎを炒める。

  5. 5

    写真

    玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加え、そら豆と水100mlを加えたら豆が柔らかくなるまで煮る。

  6. 6

    写真

    スプーンやフォークの背を使って豆を潰す。(滑らかにしたい場合はブレンダーを使用)

  7. 7

    写真

    潰した豆に、リコッタチーズ、ペコリノチーズを加える。

  8. 8

    写真

    茹でたリガトーニを加え、ソースと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
    (水分が足りなければ、パスタのゆで汁で調整。)

  9. 9

    写真

    お皿に盛り付け、すり下ろしたレモンの皮、リコッタチーズ、そら豆を飾りつけ、オリーブオイルをかけたら完成。

コツ・ポイント

☆工程5で茹でた豆2、3粒を飾り用にとっておきましょう。
【使用した食材】
・リガトーニ
>https://bit.ly/3yasVeu
・無ろ過オリーブオイル
>https://bit.ly/3Ux41gD

このレシピの生い立ち

春らしいパスタが食べたい!そんな思いで旬のそら豆をパスタソースに。ホクホクとした食感と、優しい甘味がしっかり残ります。
レシピID : 7801967 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート